Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доходность инвестиционных продуктов клиентов группы «Открытие» в 2-3 раза превысила ставки по вкладам

По итогам трех кварталов 2019 года доходы клиентов группы «Открытие» по инвестиционным продуктам в среднем в 2-3 раза превысили среднерыночные ставки по вкладам. При этом продукты блока «Открытие Инвестиции» были погашены досрочно, а клиентам был зафиксирован целевой доход в размере 12-15% годовых.

Доходность инвестиционных продуктов клиентов группы «Открытие» в 2-3 раза превысила ставки по вкладам
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Такой результат стал возможен благодаря синергетическому эффекту от работы , , «Открытие Брокер», которые совместно разрабатывали инвестиционные продукты и стратегии для клиентов группы и фактически действовали как инвестиционный хаб. Кроме того, высокую доходность показали продукты входящей в группу «Открытие» компании «Росгосстрах Жизнь»

Видео дня

За январь-сентябрь 2019 года инвестиционные продукты с защитой капитала (инвестиционное страхование жизни «Росгосстрах Жизнь», предлагающиеся клиентам банка «Открытие»), показали доходность до +27,2% в рублях Здесь и далее указанная динамика стратегий ИСЖ «Росгосстрах Жизнь» не учитывает зафиксированные коэффициенты участия, значение которых может позволить клиентам как получить доход, превышающий динамику базового актива, лежащего в основе стратегий, так и скорректировать его в меньшую сторону. . По купонным стратегиям начислены первые купоны к выплате клиентам. Доходность фондов управляющей компании «Открытие», инвестирующих в рублевые активы, составила до 20,66% в рублях, в долларовые активы – до 24,16% в долларах США.

По продуктам ИСЖ компании «Росгосстрах Жизнь» наилучшую динамику на конец сентября 2019 года показывает стратегия «Потребительский сектор» Стратегия «Потребительский сектор» доступна клиентам банка «Открытие» с мая 2019 года. с доходностью 27,2%. Эта стратегия позволяет клиентам инвестировать в акции транснациональных компаний с сильным брендом и глобальным присутствием: PepsiCo, Danone, Estee Lauder, и др.

«В последние месяцы наибольшую лепту в рост доходности данной стратегии внесли компании Tesco и . Позитивная динамика акций компаний в первую очередь связана с крепкими бизнес-показателями и объявленными планами по дальнейшему развитию, – комментирует Владимир Тураев, руководитель по развитию ИСЖ СК «Росгосстрах Жизнь». – По прогнозам, темпы роста благосостояния в развивающихся странах сохранятся выше общемировых и продолжат поддерживать объемы потребительского рынка. Это делает привлекательными инвестиции в потребительский сектор на горизонте 3-5 лет».

Хороший результат показала стратегия «Глобальная безопасность» Стратегия «Глобальная безопасность» доступна клиентам банка «Открытие» с февраля 2019 года.

, которая предлагается клиентам private banking банка «Открытие». По данным на конец сентября с начала года она выросла на 12,6% .

Ряд стратегий – «Киберспорт» Стратегия «Киберспорт» доступна клиентам банка «Открытие» с апреля 2019 года., «Глобальные фоны» Стратегия «Глобальные фонды» доступна клиентам банка «Открытие» с декабря 2018 года., «Умные инвестиции» Стратегия «Умные инвестиции» доступна клиентам банка «Открытие» с октября 2019 года. и «Смартфонды» Стратегия «Смартфонды» доступна клиентам банка «Открытие» с февраля 2019 года. – также показывают более впечатляющую динамику, чем доходность по банковским вкладам: от 3,8% до 9,1% за 9 месяцев этого года.

Эффективность продемонстрировали и купонные стратегии ИСЖ «Росгосстрах Жизнь», подразумевающие получение клиентами фиксированных купонов при выполнении определенных инвестиционных условий. По стратегии ИСЖ «Квартальный купон» Стратегия «Квартальный купон» доступна клиентам банка «Открытие» с июня 2019 года.

, продажи которой стартовали только в июле 2019 года, уже начислены первые купоны. Акции всех 6 компаний в корзине продукта показали положительную динамику. В результате клиенты «Открытия», которые оформили продукт в июле 2019 года, получили квартальный купон в размере 13,6% годовых в рублях и 5% годовых в долларах США.

В линейке продуктов УК «Открытие» по итогам трех кварталов 2019 года положительную динамику показали как фонды акций, так и фонды облигаций.

Доходность фондов, инвестирующих в рублевые активы, составила от 7,57% до 20,66% в рублях. Валютная доходность фондов, инвестирующих в долларовые активы - от 2,76% до 24,16% в долларах США.

Среди рублевых фондов наиболее высокую доходность за 3 квартала 2019 года показал фонд «Открытие – Индекс Мосбиржи»: его результат + 20,66% в рублях. Основной доход фонда обеспечивает рост курсовой стоимости акций российских эмитентов в долгосрочной перспективе, а также дивиденды по акциям.

Стоимость пая активно управляемого фонда «Открытие – Акции» за 3 квартала 2019 года выросла на 16,67%. Среди бумаг фонда, оказавших наибольшее воздействие на рост стоимости пая, акции , и .

«Несмотря на впечатляющий рост российского рынка акций за прошедшие 5 лет, по многим показателям он остается более привлекательным, чем на минимумах 2014 г., поскольку финансовые показатели компаний выросли за этот период сильнее, чем их котировки. Мы полагаем, что инвесторы, способные мириться с неизбежной волатильностью рискованных инвестиций, смогут на долгосрочном инвестиционном горизонте получить с помощью российского рынка акций весьма привлекательную доходность»,– комментирует руководитель отдела управления акциями УК «Открытие» .

Консервативный фонд «Открытие – Облигации» за 3 квартала 2019 года показал доходность +7,57%, что превышает среднюю ставку топ-10 российских банков по депозитам, которую еженедельно рассчитывает .

Лидером по доходности среди валютных фондов УК «Открытие» стал фонд «Открытие – Зарубежная собственность», показавший +24,16% в долларах США. Большая часть средств владельцев паев фонда вкладываются в акции биржевого фонда (ETF) iShares U.S. Real Estate.

Активно управляемый фонд «Открытие – Глобальные инвестиции», прибавивший с начала года +16,23% в долларах США, смог показать столь высокий результат за счет инвестирования в бумаги таких эмитентов, как , Alphabet (), , Facebook, Charter Communications.

«Используя ресурсы группы «Открытие», наш банк предлагает своим клиентам большой выбор инвестиционных продуктов. Таким образом, мы можем обеспечить потребности широкого круга клиентов с разными ожиданиями по доходности и риску вложений», – отметил , начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие».

В третьем квартале 2019 года банк «Открытие» объявил о досрочном погашении структурных продуктов с защитой капитала Защита капитала обеспечивается по истечению срока стратегии при условии исполнения обязательств контрагента по сделкам. Сумма инвестированного клиентом капитала, а также полученный финансовый результат по окончании срока стратегии будут уменьшены на расходы и вознаграждения, предусмотренные договором, издержки, связанные с конвертацией валюты и разницей валютных курсов, а также на налог на доходы физических лиц.

по стратегии доверительного управления «Структурированная» от УК «Открытие» и «Открытие Брокер» в связи с достижением целевой доходности инвестиций для клиентов 12% - 15% годовых Доходность по стратегиям ДУ УК «Открытие» учитывает зафиксированные коэффициенты участия.

. Стратегия ДУ, в рамках которой инвестиции направлялись в структурный продукт на базе акций компании Nestlé, предлагалась клиентам в феврале - апреле 2018 года. Изначально она предусматривала срок в 3 года. Однако по достижении высоких ценовых уровней управляющие приняли решение осуществить досрочное погашение, что позволило клиентам зафиксировать целевой доход намного раньше намеченного срока.

«За разработку и реализацию идеи с акциями компании Nestlé отвечали специалисты УК «Открытие» и «Открытие Брокер». Благодаря результативности подобных продуктов большинство наших клиентов реинвестируют полученные средства», – прокомментировал Алексей Куртов, заместитель генерального директора по взаимодействию с банковскими каналами «Открытие Брокер».

Константин Церазов, старший вице-президент, директор департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие»:

«Большая часть инвестиционных идей формируется в объединенном аналитическом хабе блока «Открытие Инвестиции» и затем используется при формировании продуктов и их досрочном погашении. Мы стараемся максимально эффективно использовать возможности группы для разработки широкой линейки привлекательных инвестиционных продуктов. Клиентам группы «Открытие» доступны продукты от «Росгосстрах Жизнь», УК «Открытие» и «Открытие Брокер». Таким образом, слаженная работа инвестиционных подразделений банка и группы «Открытие» позволяет нам предлагать клиентам реальную альтернативу классическим банковским вкладам, обеспечивая при этом значительно более высокую доходность. Это особенно важно на фоне наметившегося тренда на снижение доходности вкладов».