Рубль установил рекорд по стабильности

Прогнозы инвесторов по колебаниям курса рубля опустились до минимума за пять лет - с докризисного 2014 года. Об этом сообщает принадлежащее РБК.

Рубль обрел максимальную стабильность
© Reuters

Экономист рассказала, что вмененная волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущие колебания курса) в ноябре опустилась до 8,4 процента. В декабре 2014-го - январе 2015 года вмененная волатильность достигала 56–57 процентов.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» объяснил, что вмененная волатильность показывает, насколько рынок сейчас спокойный или нервный.

По словам Евдокимовой, ниже вмененная волатильность была только до 2008 года, когда рубль был более регулируемой валютой, а фактически таргетировал стабильность бивалютной корзины. В конце 2014-го ЦБ перевел рубль в режим свободного плавания, с тех пор курс формируется по текущему балансу спроса и предложения на валютном рынке. Евдокимова считает, что при таком режиме волатильность российской валюты вряд ли может быть значительно ниже, чем сейчас.

Снижение волатильности связано с затишьем на глобальных рынках, отсутствием новых событий в торговой войне США и Китая, сокращением рисков жесткого Brexit и снижением ключевых ставок по всему миру.

При этом рубль до сих пор входит в топ-10 самых волатильных валют развивающихся стран и занимает там седьмое место.

Как сообщал «Рамблер», вечером 18 ноября курс доллара на Московский бирже рос на семь копеек - до 63,84 рубля, а евро - на 15 копеек, до 70,65 рубля. Эксперты прогнозировали рост доллара до 64,5 рубля.

Рамблер: главные новости