Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Forbes назвал топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций

Зампредседателя совета директоров , председатель правления занял первое место в рейтинге директоров-капиталистов по версии Forbes.

Forbes назвал топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Журнал в третий раз составил рейтинг 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний. Из 200 крупнейших по выручке за минувший год компаний были выбраны те, в которых владельцы разделяют акции с менеджерами.

Видео дня

В шорт-лист вошли действующие руководители и бывшие, которые после ухода с поста главы компании продолжили работу в ее совете директоров, а их пакеты не превышают 10% уставного капитала.

Для оценки публичных компаний Forbes пользовался котировками на 22 октября 2019 года, оценку частных проводил в основном методом сравнения с торгуемыми аналогами.

Так, пакет акций Дюкова в «Сибуре» оценивается в 472 млн долларов. Второе место в рейтинге, как и в 2018 году, занимает председатель правления «Сибура» – его пакет издание оценивает в 411 млн долларов.

На третьем месте расположился гендиректор USM Management с пакетом в 397 млн долларов.

На четвертом месте председатель правления, генеральный директор – 308 млн долларов.

Пятерку лидеров замыкает председатель правления – 116 млн долларов.

Общая оценка пакетов всех 20 директоров снизилась по сравнению с показателем 2018 года на 35%, до 2,2 млрд долларов. В этом году порог входа в рейтинг составил 2,2 млн долларов – с таким результатом на 20-м месте оказался новичок списка, гендиректор .

Также впервые в рейтинг вошли президент «Ростелекома» (5,9 млн долларов), президент (4,7 млн долларов) и президент (2,6 млн долларов).

Из участников рейтинга минувших лет свои пакеты не увеличил никто, но многие уменьшили, причем некоторые – до нуля. Так, лидер рейтинга 2017 года , руководивший , ушел летом 2019 года, продав свои 10% акций самой компании за 785 млн долларов. Список также покинули (руководил ), (руководил ) и ().

Ранее Forbes назвал самых богатых российских блогеров Instagram.