Лагард: «Еврозона должна усилить внутренний рост»

Investing.com — Еврозона должна добиться большего внутреннего экономического роста, в том числе за счет увеличения государственных инвестиций, заявила в пятницу новый президент , по сообщению Reuters. Так регион сможет противостоять слабости за рубежом и стать более сбалансированным.
Лагард: «Еврозона должна усилить внутренний рост»
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
В первой крупной речи с момента вступления в должность Лагард не обсуждала денежно-кредитную политику, но отметила, что центральный банк продолжит вносить свой вклад в поддержку экономики.
Вместо этого она призвала правительства стран еврозоны усилить внутренний спрос для восстановления после резкого спада, вызванного торговой войной.
«Ответ заключается в том, чтобы превратить вторую по величине экономику мира в открытую для всех, но уверенную в себе — экономику, в полной мере использующую потенциал Европы и развивающую высокие темпы внутреннего спроса и долгосрочный рост», — заявила Лагард.
Выходя за рамки традиционных полномочий центрального банка, она назвала государственные инвестиции движущей силой этих изменений, призвав общеевропейские фонды вкладывать средства в экологические и цифровые проекты.
Уклонение Лагард от вопросов денежно-кредитной политики ознаменовало отход от курса Драги, который часто использовал такие выступления для обозначения предстоящих шагов ЕЦБ.
Эта особенность разозлила некоторых руководителей ЕЦБ, особенно консервативных, богатых стран Германии и Нидерландов.
Единственное, что Лагард подтвердила относительно валютной политики, был пересмотр рамок политики ЕЦБ — масштабные усилия, которые, как ожидается, повлекут за собой изменение целевого показателя инфляции.
18+