Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дивиденды в России вызывают опасения относительно санкций, так как акции бьют рекорды

Экономический рост в России был вялым с момента введения западных санкций в 2014 году, но отсутствие новых санкций, высокие цены на нефть и улучшение суверенного кредитного рейтинга привлекают инвесторов.
Дивиденды в России вызывают опасения относительно санкций, так как акции бьют рекорды
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало
Средняя дивидендная доходность, предлагаемая компаниями, включенными в российский рублевой индекс
В августе IMOEX превышала доходность суверенных облигаций России. С тех пор инвесторы с фиксированной доходностью, возможно, начали рассматривать некоторые акции как «квазификсированные инструменты с доходом», сказал , стратег-аналитик .
Дивидендная доходность колебалась на уровне около 7% с мая по сравнению с доходностью в пятницу, 22 ноября, около 6,36% по эталонной российской 10-летней казначейской облигации ОФЗ RU10YT = RR.
Доходность облигаций достигла 11-летнего минимума в 6,31% после того, как российский центральный банк снизил процентные ставки в прошлом месяце в четвертый раз в этом году, снизив ключевую ставку до 6,50%. Доходность облигаций движется обратно пропорционально ценам.
Индекс MOEX упал с рекордно высокого уровня в начале ноября, но аналитики считают, что высокий спрос со стороны инвесторов означает, что российские активы могут прийти в норму, пишет Reuters.
«Стоимость премии за риск, которую инвесторы видят в России, до введения санкций снизилась до уровня, - сказал , руководитель исследования ITI Capital. - Российский рынок имеет потенциал для обновления этих максимумов».
Высокие дивидендные доходы привели к резкому росту российских рынков в 2019 году, когда газовый гигант (GAZP.MM), который составляет 10% индекса, вырос более чем на 80% в долларовом выражении в этом году.
Акции Газпрома подскочили после их предложения дивидендов в июне, в ответ на давление со стороны , чтобы государственные компании платили не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов.
Слава Смольянинов, главный стратег BCS Global Markets, сказал, что санкции помогли улучшить бухгалтерские балансы, потому что компании не могут нарастить чрезмерную задолженность, тем самым высвобождая прибыль для дивидендов.
По мнению аналитиков Aton Research, «чрезмерно щедрая» российская дивидендная доходность гораздо более прибыльная, чем на других развивающихся рынках - примерно на 4 процентных пункта выше.
Данные отслеживания потока EPFR показали, что российские акции вошли в пятерку лидеров роста в глобальных фондах акций развивающихся стран в 2019 году, при этом отчисления стран в Россию выросли на 0,45%.
Средневзвешенные значения для России по этим фондам в настоящее время выросли до самого высокого уровня с первого квартала 2014 года.
ФОТО: Globalookpress