Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обзор рынка: торговое соглашение вызывает оптимизм

Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика" В пятницу в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики движения цен. Крупное размещение пакета казначейских акций с дисконтом к рыночной цене стало поводом к фиксации части спекулятивной прибыли по бумагам (GAZP, -0.9%), но, судя по характеру торгов, было учтено инвесторами как фактор повышения оборотов МосБиржи () – акции площадки подорожали на 2.4%. Кроме того, в плюсе закрылись (SNGS, +1.9%), Полюс (, +1.4%), (NLMK, +1.1%). Тем временем акции (GMKN) подешевели на 1.0%, дополнительным фактором давления на спрос могло стать сообщение Bloomberg о продаже доли в компании (0.1%) фондом Templeton Developing Markets Trust в октябре.
Обзор рынка: торговое соглашение вызывает оптимизм
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Северо-Западного морского пароходства () подорожали на 10.8%, (MRKС) – на 5.7%, (SELG) – на 4.0%, (MRKP) – на 3.5%.
Фондовые индексы США прибавили в среднем 0.2% фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также наблюдается некоторое повышение.
Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами – участники рынка вновь настроены оптимистично в отношении перспектив торгового соглашения между США и КНР, основанием для изменения ожиданий стало обещание китайской стороны повысить штрафы за нарушение прав интеллектуальной собственности (вопрос, критичный для США). На валютном рынке актуальным остается сценарий консолидации в диапазоне 63.5 – 64.0 по паре доллар-рубль. В то время как улучшение ожиданий в отношении торговой сделки США и КНР может способствовать восстановлению спроса на валюты развивающихся рынков, динамика индекса доллара (DXY) пока указывает на сохранение трейдерами позиций "защитного" характера.
ведущий аналитик ИФ "Олма"