Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Brexit и рынки: неопределенность без границ

Brexit и рынки: неопределенность без границ
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Investing.com — Вопрос о том, как происходит торговля во время предвыборной кампании немного похож на старую шутку о том, как ежи занимаются любовью — «очень осторожно». Горькая правда заключается в том, что инвесторы, скорее всего, не будут полностью удовлетворены в своей тяге к определенности даже при наиболее вероятном сценарии.

Видео дня

Во вторник рынок Великобритании снова опередил остальную Европу: индекс FTSE 100 вырос на 0,1%, а индекс средней капитализации FTSE 250, ориентированный на внутренний рынок, — на 0,3%.

Это еще один признак того, что инвесторы стали положительнее относиться к самым непопулярным активам в мире за последние четыре года. Причина? Хоть какая-то уверенность в том, что выборы 12 декабря создадут консервативное большинство в парламенте, покончат с тупиком Brexit и исключат риск крайнего левого лейбористского правительства .

Скептики, утверждающие, что у большинства есть собственные риски, упускают из виду все более изнурительное влияние бесконечной неопределенности по Brexit. Данные, вышедшие во вторник, показали, что количество одобренных ипотечных кредитов в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние семь месяцев, а Банк Англии определил «влияние неопределенности по Brexit» как одну из главных причин «существенного» замедления годового роста в стране.

Консервативное большинство, которому приписывают вероятность победы 60%-70%, почти наверняка приведет к формальному выходу страны из в течение месяца или двух. В конечном счете это исключит перспективу остаться, что, по мнению большинства аналитиков, станет позитивным фактором для долгосрочного экономического будущего Великобритании.

Тем не менее возможная степень договоренности с ЕС неясна. Согласно анализу правительства, существуют разные варианты развития отношений: самый благоприятный — тесное сотрудничество и соответствие стандартам ЕС и его торговой политике. Но расхождение во взглядах и более отдаленные отношения также вероятны.

Поражение консерваторов, скорее всего, приведет к «подвешенному» парламенту и повторному референдуму и, следовательно, к еще нескольким месяцам неопределенности, при которой оптимальный долгосрочный результат сохранится, но без гарантии успеха.

Председатель Джим О’Нил заявил во вторник, что любая акция по освобождению британских активов после победы консерваторов на выборах столкнется с препятствиями к февралю или марту: предлагаемый переходный период после Brexit истекает в конце 2020 года. В результате у Великобритании не остается времени для переговоров о всестороннем торговом соглашении с Евросоюзом.

Хотя общий анализ довольно мрачный, в отдельных акциях, как, например, коммунальных услугах, риск ренационализации был бы устранен. Все акции, связанные с внутренним потреблением, смогут выиграть от значительного увеличения бюджетных расходов, которое обещают тори.

Подводя итог: ничего не ясно, и все возможно. Вам понравится такая ситуация, если вы любитель риска, но все же для долгосрочной выгоды перспективы неясны.