Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Начались торги акциями Saudi Aramco

На Саудовской фондовой бирже (Tadawul) начались торги акциями нефтяной компании Saudi Aramco в рамках первичного размещения (IPO), передает CNBC. Стоимость акции на старте продаж достигла 35,2 рияла ($9.38), что на 10% больше объявленной.

Начались торги акциями Saudi Aramco
Фото: ReutersReuters

Капитализация компании оценивается в $1,88 трлн. Таким образом Saudi Aramco станет самой дорогой компанией мира, обогнав по этому показателю ($1,19 трлн) и ($1,15 трлн).

5 декабря Saudi Aramco сообщила, что цена одной акции нефтяной компании в рамках первичного публичного размещения (IPO) составит 32 саудовских рияла (около $8,5). Стоимость всего пакета, предполагаемого к продаже в ходе IPO (1,5% от акционерного капитала), составляет $25,6 млрд. Исходя из этого, стоимость всей компании оценивалась в $1,7 трлн.

Подписка на IPO Saudi Aramco для институциональных инвесторов длилась с 17 ноября по 4 декабря, для индивидуальных – с 17 по 28 ноября. Индивидуальные инвесторы в ходе IPO смогут приобрести до 0,5% акций Saudi Aramco.

В конце августа издание The Wall Street Journal сообщало, что Saudi Aramco планирует провести IPO в два этапа, первый пройдет до конца 2019 года на местной бирже, второй — в 2020 или 2021 году.