Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные мировые новости среды

Investing.com — , скорее всего, сохранит текущие ставки без изменений после двухдневного совещания по вопросам денежно-кредитной политики. представит планы по обеспечению климатической нейтральности Европы к 2050 году, что окажет сильное воздействие на загрязняющие отрасли промышленности как внутри страны, так и за рубежом. Saudi Aramco взлетела на бирже в Эр-Рияде с небольшой помощью местных друзей, но по нефтегазовым активам Chevron был нанесен огромный удар. Представляем топ-5 новостей на финансовых рынках в среду, 11 декабря.

Главные мировые новости среды
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

1. Решение ФРС

Видео дня

Решение после двухдневных заседаний ФРС будет опубликовано в 22:00 МСК, а через полчаса после этого состоится пресс-конференция председателя .

Изменений в процентных ставках не ожидается, поэтому основное внимание рынков будет уделено прогнозам Пауэлла, вряд ли сильно изменившимся с октября. Председатель указал, что политика сохранится в текущем положении, если не произойдет заметного спада в экономике. Ничего подобного не наблюдалось в отчете о занятости на прошлой неделе, показавшем снижение уровня безработицы до 3,5% и увеличение средней почасовой заработной платы.

Данные по потребительской инфляции за ноябрь, которые будут опубликованы в 16:30 МСК, вряд ли окажут влияние на принятие решения ФРС — по крайней мере, сегодня.

2. Повесть о двух нефтяных корпорациях

Акции Saudi Aramco взлетели на 10% после ее дебюта на рынке, еще раз подтвердив статус самой ценной в мире компании стоимостью в $1,88 трлн на бирже Tadawul в Эр-Рияде.

Сообщения указывают на агрессивные покупки на вторичном рынке местными частными лицами и фондами в попытке поддержать стремление кронпринца Мохаммеда бен Салмана к оценке в $2 трлн. Компания отменила запланированные международные листинги после того, как институциональные инвесторы по всему миру отказались от требований принца.

В качестве более надежного индикатора перспектив нефтегазовых компаний, инвесторам стоит обратить внимание на списание активов Chevron в размере $10 млрд после закрытия во вторник. В основном это было спровоцировано активами по добыче сланцевого газа, пострадавшими от постоянного переизбытка добычи. Компания также снизила стоимость проекта по производству сжиженного природного газа в Канаде и нефтяного проекта в Мексиканском заливе.

3. Акции покажут смешанные показатели на фоне неоднозначных торговых новостей

Фондовые рынки США откроются с разными показателями на фоне противоречивых замечаний насчет вступления в силу новых пошлин на китайский импорт в выходные дни. Согласно сообщениям, США рассматривают возможность отсрочки, что предотвратило бы самый негативный для рынков сценарий в краткосрочной перспективе, но все же сохранило бы такую возможность на более долгий срок.

Тем не менее во вторник экономический советник Белого дома заявил агентству Bloomberg, что повышение тарифов «все еще в силе».

К 14:20 МСК фьючерсы на Dow упали на 50 пунктов или 0,2%, фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,1%, а {{8874|фьючерсы на Nasdaq 100}} сохранились на положительной территории. На торговом фронте, вероятно, все будет тихо до заявления и пресс-конференции ФРС.

4. Фунт упал, так как опросы показали более жесткую конкуренцию

Британский фунт восстановился после падения почти на цент по отношению к доллару, так как итоговый опрос общественного мнения показал, что лидерство консервативной партии значительно сократилось за последние две недели кампании.

Судя по второму опросу YouGov с более широкой выборкой и более глубокой аналитикой, все еще на пути к получению большинства на завтрашних всеобщих выборах, хотя базовая оценка большинства в 28 мест означает, что теперь есть вероятность образования еще одного «подвешенного» парламента.

Фунт упал до $1,32 впервые с марта непосредственно перед публикацией опроса. После он снизился до $1,3112, но к 14:09 МСК восстановился до $1,3152.

5. ЕС представит «зеленую сделку»

Европейский союз разработает планы по достижению климатической нейтральности в регионе к 2050 году. Вероятно, цель будет закреплена в законе в течение пятилетнего срока руководства Урсулы фон дер Лейен новой Комиссией.

Различные элементы пакета могут оказать давление на отрасли в Европе, в частности, на коммунальные и транспортные компании с целью сокращения или нейтрализации выбросов углерода. Комиссия также подтвердит планы введения «налога на выбросы углерода», который ужесточит экологические стандарты.

Меры могут положить начало торговым спорам в будущем, учитывая решение США выйти из Парижского климатического соглашения и сохраняющуюся зависимость Китая от угольной энергетики.