Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок нашел поводы для "рождественского ралли"

Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика" В четверг настрой на рынке оставался сравнительно оптимистичным. Обещание поддержать ликвидность в случае необходимости было подтверждено Федеральным банком Нью-Йорка, который объявил об увеличении объемов ликвидности, предоставляемой через операции однодневного репо в период новогодних праздников. Кроме того, инвесторы ожидают скорого заключения первой части торговой сделки между США и КНР, что также способствует увеличению «спроса на риск». В итоге в четверг был обновлен исторический максимум по индексу глобального рынка акций MSCI ACWI. В российском секторе высоколиквидных бумаг заметно подорожали (SNGS, +7.0%), (TATN, +2.4%), ММК (, +2.0%), (MOEX, +1.7%), (GMKN, +1.3%), (GAZP, +1.3%). Последний объявил параметры обновленной дивидендной политики – по итогам 2019-2021 гг. на дивиденды будет направлено 30%, 40% и 50% чистой прибыли соответственно.
Рынок нашел поводы для "рождественского ралли"
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Во втором эшелоне вновь было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Павловского автобуса (PAZA) подорожали на 6.5%, Северо-Западного морского пароходства () – на 4.2%, (ELTZ) – на 3.4%.
Фондовые индексы США повысились в среднем на 0.8%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также наблюдается повышение.
Сегодня в начале торгов вероятно продолжение повышения по индексу РТС. Инвесторы на глобальных рынках дождались поводов для «рождественского ралли». Так, информационная служба Bloomberg сообщает об одобрении президентом США первой части торговой сделки с Китаем, включая отмену нового пакета пошлин, вступление которого в силу предполагалось 15 декабря. В Великобритании по итогам прошедших вчера выборов большинство в парламенте, по предварительным оценкам, получила консервативная партия под предводительством Б. Джонсона, что способствует снижению неопределенности в отношении перспектив Brexit. Оживление на мировых рынках акций сопровождается повышением индикаторов доходности на рынке госдолга США, что указывает на пересмотр инвесторами позиций в сторону увеличения риска. На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение наметившегося снижения по паре доллар-рубль после преодоления психологически важного уровня 63.0.
ведущий аналитик ИФ "Олма"