Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Москве с аукциона ушли работы Матисса и Дали

Безмерно дорогое искусство. В российской столице сегодня распродавали работы знаменитых художников – от Матисса и Шагала до Кандинского и Дали. Начальная цена всех лотов – а их почти сотня – один рубль. Впрочем, к финалу торгов счет шел уже на десятки миллионов. Корреспондент телеканала «МИР 24» тоже побывал на аукционе.

В Москве с аукциона ушли работы Матисса и Дали
Фото: Мир24Мир24

«Людей пришло сегодня немного, потому что считается не модным ходить на аукцион. Как правило, в последнее время в аукционах участвуют либо по интернету – это интернет-торги, либо по телефону – телефонные торги, либо заочные биты – это такое понятие, когда цену ты назначаешь за две недели до торгов, до самого аукциона из дома по интернету», – рассказывает наш корреспондент.

Видео дня

В результате торгов декоративное панно, сделанное на основе знаменитой картины Сальвадора Дали «Атомная Леда», ушло с молотка всего за 130 тысяч рублей. Впрочем, организаторов эта сумма не удивила.

«Это тиражная работа, сделанная в очень небольшом количестве экземпляров, но отлитая уже в конце XX века. Это хорошая цена за такую вещь», – объяснила руководитель отдела изобразительного искусства аукционного дома Екатерина Чеснова.

К слову, и картина известного художника «Витебский Проповедник» также была продана относительно недорого по меркам аукциона – чуть меньше, чем за полмиллиона рублей. Но это был, по всей видимости, лишь разогрев. И уже к середине торгов цены взлетели до десятков миллионов. Так работы и ушли с молотка за девять с половиной и пять миллионов соответственно. Но абсолютным рекордсменом стала картина маслом , которую продали за 28 миллионов рублей!

«Хорошая продажа Алексея Харламова, но в принципе это было ожидаемо, потому что это действительно дорогой известный художник, и вещи подобного уровня, размера… В общем, свою цену он стоит. Во-первых, работа Алексея Харламова – это холст масла, масло известных художников стоит всегда дороже, чем графические их работы, поэтому это ожидаемый результат», – отметила руководитель отдела изобразительного искусства аукционного дома Екатерина Чеснова. В России впервые удалось организовать аукцион, на котором одновременно были представлены работы российских и зарубежных художников. До этого подобные торги проводились только лишь за границей.