Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обзор рынка: нейтральный фон

Москва, 23 декабря - "Вести.Экономика" В пятницу высоколиквидные бумаги торговались разнонаправлено, восходящий тренд по индексу РТС остался в силе, но активность покупателей сокращается по мере приближения праздничных каникул (в западных странах биржи не работают 25 декабря по случаю Рождества). Лучше рынка выглядел (GAZP, +1.6%) – появились сообщения о возможной договоренности с Украиной по транзиту газа. (ALRS) подорожала на 0.9%, (NLMK) – на 0.8%, Магнит () – на 0.6%. Тем временем акции (TRNFP) подешевели на 1.9%, Полюса () – на 1.2%, (RTKM) – на 1.1%, МосБиржи () – на 1.0%.

Обзор рынка: нейтральный фон
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции (RZSB) подорожали на 2.5%, () – на 2.3%, (ROST) – на 2.2%.

Фондовые индексы США повысились на 0.3% - 0.5%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским наблюдается некоторая коррекция вниз..

С позиций технического анализа, восходящий тренд по индексу РТС остается в силе, но индикатор RSI находится в зоне "перекупленности", что повышает вероятность приостановки роста. Внешний фон к открытию торгов можно считать нейтральным, сообщения о снижении Китаем импортных пошлин на часть товаров не взывали заметной реакции на азиатских фондовых площадках. В российском секторе высоколиквидных бумаг в центре внимания инвесторов может остаться Газпром – как сообщается, компания подписала с Украиной соглашение о транзите газа сроком на пять лет. На валютном рынке в начале торгов вероятно продолжение консолидации немногим ниже отметки 62.5 по паре доллар-рубль, тренд на укрепление рубля сдерживается повышением курса доллара к корзине мировых валют (индекс DXY) после выхода данных, подтвердивших рост ВВП США на 2.1% год-к-году в третьем квартале текущего года.

, CFA ведущий аналитик ИФ "Олма"