Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина оценила доход от транзита газа из России за пять лет

Украина ожидает за пять лет получить $18 млрд от России. Из них $15 млрд — за счет транзита российского газа, и еще $3 млрд — по итогам судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он называет новый газовый протокол однозначным успехом Украины.Все необходимые документы должны быть подписаны двумя сторонами не позднее 29 декабря.

Украинский министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель разъяснил, какие решения были приняты в Минске по поводу газовых договоренностей с Россией. Об этом он говорит в статье, размещенной во вторник 24 декабря в газете «Экономическая правда».

«Быть украинским чиновником и договариваться о транзите газа всегда сложно. С каким решением ты бы ни вернулся, будут те, для кого оно окажется «предательством», — начинает издалека Оржель и далее развивает эту тему на примере взаимоотношений с российским .

Саму российскую компанию он характеризует так: «очень непредсказуемый игрок, для которого политические интересы могут быть важнее финансовых». Об этом надо помнить всем, кто садится с представителями «Газпрома» за один стол, предупреждает Оржель.

Итак, первое, о чем договорились Украина с Россией: «Газпром» платит Украине $2,9 млрд (+пеня) по решению Стокгольмского арбитража».

Оржель называет это «однозначным переговорным успехом», если вспомнить заявления российской стороны о том, что она не будет отдавать деньги.

Второй успех, как считает Оржель — это тот факт, что «транзит через Украину будет по крайней мере ближайшие пять лет».

Министр уточняет, что россиянам не хватило буквально нескольких дней, чтобы достроить «Северный поток — 2» и пустить в Европу газ «в обход нашей газотранспортной системы».

Спасибо дорогой Америке

Очень помогла Украине в споре с Россией позиция США, отмечает Оржель. «Именно поэтому мы так затягивали со встречей и решениями по протоколу, когда 20 декабря мы готовились к согласованию, то уже знали, что оборонный бюджет США будет подписан с введением санкций против компаний, которые строят «Северный поток — 2», — раскрывает карты украинский чиновник.

«Ориентировочная прибыль», с которой Украина вышла из переговоров с Россией по газу, — это порядка $18 млрд.

Это более $3 млрд по итогам Стокгольмского арбитража и $3 млрд ежегодно за транзит в течение 5 лет (срок действия нового договора).

«Итак, в пятилетней перспективе мы получим около $18 млрд, из них $3 млрд — живыми деньгами, уже до Нового года. И это — без всяких кабальных условий по приобретению российского газа», — подсчитал министр Оржель.

Напомним, 20 декабря после многочасовых переговоров Москва и Киев все-таки подписали протокол о возможности продления транзита газа через Украину. Срок — на пять лет. Прежний договор действовал 10 лет и истекает 31 декабря этого года.

Минимальный объем прокачки газа согласно новому контракту — 65 млрд куб. м в 2020 году, 40 млрд куб. м газа с 2021 по 2024 год.

Украина и Россия также достигли предварительных договоренностей об урегулировании взаимных судебных споров в Стокгольмском арбитраже. Новых исков против «Газпрома» быть не должно. При этом планируется подписать соглашение с «Газпромом» о выплате до конца текущего года около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Арбитраж — это долгий и затратный процесс, отмечает Оржель. «Допустим, мы бы получили $12,2 млрд (минус судебные издержки) в течение 3-5 лет, если бы наша ГТС стояла пустой. Было бы это победой для Украины? Нет», — считает чиновник. И объясняет, почему. По имеющимся договоренностям Украина теперь должна получить больше от транзита, чем выиграть в суде от его отсутствия.

Кроме того, Украина потеряла бы статус транзитера, а имеющуюся нишу заняли бы компании-поставщики сжиженного газа, добавляет Оржель. При этом он ранее предупреждал, что тариф на транзит газа для России несколько вырастет, однако точные цифры не называл. В 2019 году стоимость прокачки российского газа через Украину составляет $2,61 за тысячу кубометров на 100 км.

В свою очередь глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ заявил во вторник, что Украина может получить от транзита российского газа в следующем году порядка $2 млрд.

В протоколе по газу не указывается, сколько российского газа Украина получит для собственных нужд. Все необходимые документы должны быть подписаны двумя сторонами до конца текущего года.

Последние новости