Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иран vs США: что происходит на Ближнем Востоке и как это может повлиять на Калининград

Непростые взаимоотношения между Америкой и Ираном длятся не одно десятилетие. Годы затишья сменяются острыми заявлениями и вооружёнными нападениями. Очередной конфликт едва не вылился в новую войну на Ближнем Востоке. "Клопс" вспомнил, как складывался диалог между странами и узнал у экспертов о влиянии ситуации на Калининградскую область.
Ядерная программа. Начало
С 1980-х годов США не поддерживает дипломатических отношений с Ираном. Это произошло после того, как в Тегеране захватили сотрудников американского посольства. Около 60 человек удерживали более 400 дней, требуя выдать укрывавшегося в Америке шейха. Заложников освободили по Алжирским соглашениям. Тогда же было установлено, что США не должно вмешиваться во внутреннюю политику Ирана. , занимавший в то время пост президента Америки, квалифицировал действия иранцев как терроризм в связи с нарушением международных законов, по которым территория посольств считается неприкосновенной.
Впоследствии США регулярно высказывали беспокойство по поводу иранской ядерной программы и обвиняли страну в поддержке терроризма. В 1995 году Вашингтон в одностороннем порядке ввёл в отношении Тегерана санкции. В 2000-х американские лидеры неоднократно обвиняли Иран в тайном создании ядерного оружия. Страна настаивала на праве развития программы мирного атома.
В 2015 году президент Ирана , выступая на , назвал политику США “террористической”, говоря о вводе американских войск в Афганистан и Ирак. Также он назвал нечестными санкции, долгое время действующие в отношении Ирана. В том же году было достигнуто соглашение по развитию атомной программы в стране. В 2018 году объявил о выходе Штатов из этого соглашения. Президент США также анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана и снова обвинил его в поддержке террористических организаций.
Новые санкции и обострение отношений
В ноябре 2018 года в отношении энергетического сектора Ирана ввели санкции, связанные с работой оперативных иранских портов, секторами морских грузоперевозок и кораблестроения. Введён также запрет на экспорт иранской нефти.
Отношения между странами резко ухудшились летом 2019-го. В Ормузском заливе произошли взрывы на двух танкерах. Америка обвинила в нападении Иран. По данным служб безопасности Ирана, в момент происшествия вблизи танкеров находился американский беспилотник.
Ситуация стала поводом для увеличения числа войск США вблизи границ Ирана. 20 июня 2019 года разведывательный беспилотник американских войск был сбит силами ПВО Ирана, утверждавшего, что аппарат залетел в территориальные воды республики. заявил, что беспилотник находился в международном пространстве, обвинив Иран в агрессии. США пообещали нанести "удар возмездия", но отменили решение за десять минут до запуска операции. 24 июня Трамп ввёл санкции против лидеров Ирана.
Январская пикировка
В конце декабря США нанесли ряд авиаударов в Ираке и Сирии по местам расположения лагеря шиитского ополчения "Катаиб Хезболла". Погибло порядка 25 человек, ранено — 55. Америка заявила, что операция — ответ на нападения на военные базы Ирака, в которых разместились силы коалиции. Шииты отрицают причастность к этим действиям. После авианалёта "Катаиб Хезболла" напало на посольство США в Багдаде.
3 января 2020 года ВВС Америки нанесли авиаудар по аэропорту Багдада. Операция привела к гибели генерала Касема Сулимани. Трамп заявил о готовности бомбить Иран. Ответным шагом со стороны республики стали удары ракетами по военным базам США в Ираке 8 января. По данным СМИ, американцев предупредили об атаке.
Washington Post утверждал, что Иранские власти намеренно выверяли ракетные удары по объектам США в Ираке, чтобы пострадало как можно меньше американских военных.
После этого Трамп заявил о готовности ввести новые санкции в отношении Ирана. Президент республики Хасан Роухани на своем официальном сайте написал, что если Америка "совершит ещё одно преступление", то получит более серьёзный ответ.
При чём здесь Калининград?
Политическое противостояние на Ближнем Востоке может привести к колебаниям цен на нефть на мировом рынке, отмечают аналитики. Ситуация также сказывается на курсах валют, которые напрямую влияют на регионы с большой долей заграничного импорта. В том числе и на Калининград.
"Конфликт между США и Ираном на короткое время поддержит котировки на сырьевых рынках, а его эскалация может даже нивелировать давление на цены из-за замедления китайской экономики. Но ситуация похожа на 2008 год — краткосрочное "бычье" движение сырьевых рынков вселяет ложный оптимизм, а на горизонте трёх лет может ждать фундаментальное падение спроса на сырьё. Удорожание нефти не приведёт к резкому укреплению рубля из-за бюджетного правила. Но в целом в ближайшие шесть месяцев российская валюта может укрепиться до 55-60 рублей за доллар. Это связано и с тем, что снижается геополитическая напряжённость между Россией и Украиной", — считает главный экономист .
“Если бы случилась полноценная война между Ираном и США, тогда нефть могла бы вырасти до 80, 90 и 100 долларов и можно было бы говорить о влиянии на экономику РФ. Потому что доходная часть бюджета формируется в том числе и от продажи нефти и газа. Чем они дороже, тем для нас выгоднее. Но речь о России, а не о Калининградской области, где, насколько я знаю, нефть не особо добывают", — отметил директор АО "Финам Калининград" . Эксперт добавил, что на данный момент обе стороны пошли на попятный и ситуация, которая поначалу показалась большой катастрофой, теперь вряд ли закончится военными действиями.
Конфронтация между США и Ираном может осложнить доставку сырья. Из-за этого цена на нефть повысится, что укрепит рубль по отношению в доллару или евро, отмечает частный инвестор .
"Одного конфликта в регионе Ближнего Востока мало, чтобы существенно изменить цены на сырьё и изменить стоимость рубля к в доллару и евро. Поэтому при эскалации конфликта в Иране стоит ожидать повышения цен на нефть и укрепления рубля в районе отметки 60 руб. за доллар и 66 руб. за евро. При снижении напряжения рубль вернётся к отметкам 63-64 в долларе и 67,50-69 в евро.
Приграничные регионы нашей страны активно взаимодействуют с иностранной валютой. Среди них и Калининградская область: здесь кратковременно на 2-4% обменный курс улучшится в пользу владельцев рублей", — предполагает Холодов.
Иран не является активным торговым партнёром региона: с января по октябрь 2019 года объём экспорта на рынок республики составил 40 млн долларов. Доля рынка в региональном экспорте по итогам десяти месяцев прошлого года составила 3%. Продаваемые товары — масла и жиры, живые животные, мясо и субпродукты. По данным таможенной статистики внешней торговли, ввоз товаров из Ирана за это время достиг 44 млн долларов.