Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Биржи АТР закрылись в основном ростом в ожидании торгового соглашения США и КНР

Основные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись в понедельник преимущественно ростом, инвесторы ожидают заключения первой части торговой сделки США и Китая, свидетельствуют данные торгов.

Биржи АТР закрылись ростом
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,75%, до 3115,57 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,36%, до 1822,35 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index прибавил 1,11%, до 28954,94 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 1,04% — до 2229,26 пункта, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,37% — до 6903,7 пункта. Японские биржи закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов пятницы японский Nikkei 225 вырос на 0,47%, до 23850,57 пункта.

Инвесторы оптимистичны в ожидании первой части торгового соглашения США и Китая. Вице-премьер Лю Хэ с 13-15 января совершит визит в США для подписания первой части сделки.

"Спокойствие в геополитике и подписание первой фазы торгового соглашения в целом благоприятствуют глобальному росту", — приводит мнение валютного стратега CBA (Joseph Capurso).

Он также отметил, что существуют некоторые опасения относительно того, насколько всеобъемлющим является соглашение, текст которого не был обнародован.

Экономист Oversea-Chinese Banking Corp Томми Се (Tommy Xie) сказал агентству, что любая неожиданность в первой части торгового соглашения может вызвать волатильность на рынке.

Кроме того, на текущей неделе будет опубликована статистика по экспорту и импорту из Китая в декабре. В предыдущем месяце объем экспорта страны снизился на 1,1% в годовом исчислении, а импорта — вырос на 0,3%.