Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль днем стабилен к доллару и евро в ожидании сигналов

МОСКВА, 20 янв — ПРАЙМ. Российская валюта днем мало меняется против доллара и евро в отсутствие сильных сигналов.

Инвесторы предпочитают выжидать до формирования нового правительства РФ после недавней его отставки. Рыночная активность невысока на фоне выходного в США (Дня Кинга)

Видео дня

Курс доллара расчетами "завтра" на 15.00 мск повышался на 1 копейку, до 61,57 рубля, курс евро снижался на 1 копейку, до уровня 68,25 рубля, следует из данных .

РУБЛЬ В ОЖИДАНИИ

Рубль днем стабилен к доллару и к евро, оставаясь неподалеку от максимумов примерно за два года. Позитивный фон при этом поддерживается рынком нефти, который повышается днем на 0,8%, до 65,35 доллара за баррель сорта Brent.

Инвесторы с беспокойством следят за ситуацией с поставками нефти из Ливии. В минувшие выходные Национальная нефтяная компания страны (National Oil Corporation, NOC) объявила чрезвычайное положение в связи с остановкой экспорта нефти из пяти портов. Согласно заявлению компании, командующий Ливийской национальной Армией (ЛНА) Халифа Хафтар ранее дал распоряжение о приостановке экспорта.

Международное агентство S&P подтвердило рейтинг РФ после отставки правительства, но локальный валютный рынок продолжает торговаться в "боковике", заметил из . Похоже, что на данный момент торги сбалансированы, и для изменения динамики рубля нужны более существенные поводы, добавил он.

Фактором неопределенности на данные момент выступает предстоящее оглашение нового состава , также говорит из .

Наконец, сегодня в США выходной — день памяти Мартина Лютера Кинга, что также снижает активность торгов, добавляет Андрей Кадулин из .

В итоге доллар и евро днем меняются к рублю в пределах 0,05%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 4 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

На валютный рынок начинают оказывать влияние предстоящие налоговые выплаты в РФ, на этой неделе экспортеры предъявят повышенный спрос на рубли в преддверии основных налоговых выплат, 27 января уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, говорит Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург".

"Суммарный объем выплат превысит 1 триллион рублей. Тем временем, давление на курс продолжают оказывать выросшие покупки валюты в интересах в рамках бюджетного правила. На текущей неделе внимание инвесторов будет приковано к форуму в Давосе, в котором на этот раз примет участие президент США ", — сказал он.

На предстоящей неделе можно выделить сразу несколько факторов для укрепления позиций рубля, считает из .

"Во-первых, приостановлена добыча нефти в Ираке и Ливии на фоне геополитической напряженности, что привело к скачку цены барреля Brent выше 65 долларов. Во-вторых, на неделе предстоят продажи валюты экспортерами перед налоговыми выплатами 27 и 28 января. На этом фоне мы ожидаем переход курса доллара в диапазон 60,9-61,3 рубля, а евро – 67,9-68,4 рубля", — сказал он.