Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уголь овладевает Дальним Востоком

Растущий азиатский рынок пока оставляет российским угольщикам больше возможностей для планомерного наращивания экспорта, нежели сжимающийся европейский. Такое мнение высказывает эксперт Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) :

Уголь овладевает Дальним Востоком
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

- В период с января по октябрь 2019 г. отгрузки угля в четырех крупнейших портах северо-запада России, переваливающих экспортный уголь, – Усть-Луга, Мурманск, Высоцк, Калининград – в годовом выражении выросли на 5,5%, до 49,4 млн тонн, тогда как в четырех крупнейших портах Дальнего Востока – Восточный, Ванино, Находка, Владивосток – они выросли сразу на 14,5%, до 67,3 млн тонн.

Видео дня

Более стремительный прирост поставок можно связать в первую очередь с разницей в динамике двух ключевых экспортных рынков:

– Европы, где с января по октябрь 2019-го весь морской импорт угля в годовом выражении сократился на 12,8%

- и Азии, где он, наоборот, увеличился на 6,2%, притом, что в абсолютном выражении морские отгрузки угля на мировом рынке для азиатских потребителей за прошедшие 10 месяцев были в 6 с лишним раз выше, чем для европейских (807,3 млн тонн против 121,2 млн тонн).

На перевалку угля в российских портах северо-запада негативно повлияла возросшая доступность сжиженного природного газа (СПГ), экспорт которого в Европу в период с января по октябрь увеличился на 78,9%, с 39,8 млн до 71,1 млн тонн, в том числе благодаря усилиям американских и российских производителей, более чем в 5 раз увеличивших поставки СПГ европейским потребителям, с 4 млн до 21,2 млн тонн.

Схожий эффект, согласно оценкам исследовательского центра Sandbag, возымело сокращение угольной генерации в 28 странах на 19% за первую половину 2019 года и торможение в европейской промышленности, на которое указывает динамика индекса PMI Manufacturing: в октябре, по данным IHS Markit, он девятый месяц подряд находился в еврозоне ниже отметки в 50 пунктов, свидетельствующей о рецессии в обрабатывающих отраслях.

Это, среди прочего, привело к почти 40%-ному падению угольных цен на Балтике (с $79 за тонну в начале января до $49,5 в конце октября), которые снижались также под влиянием теплых даже по европейским меркам зимних и первых весенних месяцев. Так, в Германии средняя температура января и февраля превышала климатическую норму (средний наблюдаемый уровень 1961-1990 гг.) на 1,1 и 3,5 градуса Цельсия соответственно, а марта и апреля – на 3,1 и 2,2 градуса, как следует из данных Немецкой метеорологической службы (DWD).

Отчасти поэтому за первые четыре месяца года отгрузки угля в четырех крупнейших российских портах северо-запада в годовом выражении выросли лишь на 2,7% против прироста на 7,3% за последующие полгода, притом что в январе и апреле они и вовсе снижались на 0,3% и 8,8% соответственно.

На Дальнем Востоке отгрузки угля ни в одном из прошедших десяти месяцев не сокращались, даже несмотря на более чем 30%-ное падение цен в порту Восточный (с $96,8 за тонну в начале января до $65,3 в конце октября). Да и ускорения прироста отгрузок (14,2% за январь-апрель против 15% за последующие полгода) здесь также де-факто не наблюдалось.