Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Первая проблема ФРС в 2020 году — количественное смягчение лайт

Investing.com — Портфель облигаций снова растет темпами, невиданными со времен расцвета «количественного смягчения» в начале 2010-х, при этом цены на акции и другие рискованные активы также не отстают, пишет Reuters.

Первая проблема ФРС в 2020 году — количественное смягчение лайт
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Такое состояние дел инвесторы, экономисты и бывшие чиновники ФРС считают неслучайным и потенциально проблематичным.

Видео дня

С тех пор как ФРС начала покупать казначейские векселя на $60 млрд в месяц прошлой осенью, чтобы противостоять проблемам на краткосрочных денежных рынках, кредитные спреды стали более жесткими. Рынки банковского финансирования, на которые нацелены покупки, при этом начали быть более спокойными. Показатели финансового стресса, отслеживаемые региональными банками ФРС, находятся на самом низком уровне за год или более — все это признаки успеха программы.

Но индекс S&P 500 также вырос более чем на 10% с октября.

Все это создает почву для первого хитрого маневра, который ФРС предпримет в этом году — отключение крана.

«Риск состоит в том, что произойдет после того, как ФРС прекратит повышение баланса, — говорит , главный директор по инвестициям консультативной группы Bleakley. — Что будут делать акции, когда этот кран ликвидности закроется? Это не известно».

После финансового кризиса 2007-2009 гг. Центральный банк США приобрел обширный портфель казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг. Он достигал $4,5 трлн на своем пике: все это за счет трех операций, известных как количественное смягчение или QE.

Хотя QE и было призвано помочь поднять экономику после кризиса, удерживая долгосрочные процентные ставки на низком уровне, оно также имело побочный эффект. Он, похоже, повторяется сейчас — цены на рискованные активы, такие как акции и низкокачественные корпоративные облигации, росли по мере роста портфеля ФРС.

«КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СМЯГЧЕНИЕ ЛАЙТ» («QE Lite»)

Председатель ФРС и другие руководители заявили, что их последнее расширение баланса является технической корректировкой, а не стимулом. «Наши покупки казначейских векселей не следует путать с крупномасштабными программами покупки активов, которые мы развернули после финансового кризиса», — сказал Пауэлл после октябрьского совещания по вопросам политики.

Многие наблюдатели окрестили это «количественное смягчение лайт».

«Вы можете обсуждать название сколько угодно, но до тех пор, пока потоки увеличивают размер баланса, акции будут расти в цене», — сказала Даниэль Димартино Бут, основатель Quill Intelligence, небольшой исследовательской фирмы и бывший советник экс- президента ФРС Далласа .

Индекс S&P вырос примерно на 37% вовремя QE1 и QE3 и на 10% за QE2, которое было наименьшей операцией из трех. Он вырос на 11% с тех пор, как были объявлены новые покупки в 2019 году.

ПОИСК ПРАВИЛЬНОГО БАЛАНСА

В каком-то смысле ФРС сталкивается с дилеммой, которую сама же и создает, вернувшись в бизнес по покупке облигаций в середине октября. Это был эпизод, вероятно, усугубленный тем, что ФРС позволила своему балансу слишком сильно сократиться в эпоху после QE, и это привело к нехватке резервов в банковской системе.

Текущие усилия направлены на пополнение этих истощенных резервов, которые упали на 50% с пикового уровня QE3 около $2,8 трлн в конце 2014 года до $1,4 трлн в сентябре прошлого года. С тех пор они восстановились и приближаются к $1,7 трлн благодаря действиям ФРС.

ФРС не определилась с тем, как долго будет работать текущая программа, но заявила, что покупки облигаций продолжатся и во втором квартале.

Таким образом, решение о судьбе «QE Lite» быстро приближается, хотя не ясно, готовы ли руководители ФРС объявить о своих планах. Это, безусловно, будет обсуждаться, когда они соберутся в Вашингтоне 28-29 января на первое в этом году заседание.

Президент ФРС Далласа заявил ранее в этом месяце, что он осведомлен о проблемах, связанных с покупкой бумаг , которые могут привести к росту стоимости рискованных активов и сказал, что необходимо ограничить рост баланса.

«Это один из нескольких факторов, которые, как я думаю, могут усугубить оценку рискованных активов, поэтому я, как центральный банкир, должен знать об этом», — сказал он.

Президент ФРС Миннеаполиса заявил в Twitter, что он не понимает связи между покупками со стороны регулятора и недавним ростом рынка. «Кто-нибудь объяснит, как замена одного краткосрочного безрискового инструмента на другой краткосрочный безрисковый инструмент, приводит к переоценке акций?», — написал он в своем Twitter. «Я этого не вижу».

Тем не менее, финансовые рынки слабо реагировали на некоторые прошлые сигналы ФРС о прекращении роста баланса, особенно на так называемую «истерику конуса» 2013 года. Тогда экс-председатель регулятора дал понять, что Центральный банк готовится замедлить темпы покупки своих облигаций, поскольку он завершает QE3.

Тогда акции распродавались, и, что более важно, доходность облигаций росла, отменяя желаемый эффект от покупки облигаций ФРС, говорит Роберто Перли, партнер-основатель и руководитель в исследовательской фирме Cornerstone Macro.

Сейчас, однако, ФРС не пытается влиять на облигации, и активы, видящие наибольший рост — это акции, сказал Перли. Любая реакция на этот раз, вероятно, будет на этом рынке.

- При подготовке этой новости использованы материалы Reuters.