Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

​«Финам» назвал самые привлекательные сектора на мировом рынке акций в 2020 году

В 2020 году на мировых рынках наибольшей инвестиционной привлекательностью обладают акции технологических компаний, сектора здравоохранения, оборонно-промышленного комплекса, а также сферы ЖКХ и альтернативной энергетики. Аутсайдерами станут бумаги западных нефтегазовых компаний, свидетельствуют данные исследования аналитического управления ГК «Финам».

Как отмечают аналитики, прошлый год оказался очень успешным для акций технологических компаний: индекс S&P Information Technologies подскочил почти на 50%, став лидером среди отраслевых компонент S&P500. Отчасти такую динамику можно объяснить эффектом «низкой базы» — технологический сектор больше всех пострадал в ходе распродажи, произошедшей на рынках в конце 2018 года. Однако свою роль сыграли и признаки улучшения фундаментальных показателей сектора после спада, вызванного замедлением мировой экономики и торговыми войнами.

Видео дня

На этот год исследовательские компании предсказывают рост продаж в основных сегментах сектора — полупроводниковых чипов, смартфонов и иных гаджетов и др.

«Технологическийсектор, вероятно, продолжит пользоваться повышенным вниманием инвесторов в 2020 году, — пишут аналитики «Финама». — Однако после внушительного ралли прошлого года акции многих компаний хайтека уже выглядят дорогими, и ожидать продолжения столь же существенного и широкомасштабного подъема не приходится. Тем не менее, на наш взгляд, неплохим потенциалом роста все еще обладают бумаги компаний, работающих в области цифровой трансформации бизнеса, в частности Salesforce.com — одного из крупнейших поставщиков корпоративных облачных сервисов и разработчика одноименной CRM-платформы».

В 2019 году сектор здравоохранения принес инвесторам достойную доходность, которая несколько отставала от рыночной — индекс S&P 500 HealthCare за год увеличился на 18,7% в сравнении с ростом американского индекса широкого рынка S&P 500 на 28,9%. При этом если рассматривать динамику за последний квартал прошлого года, то вложения в здравоохранение значительно опережали американский рынок в целом (+13,9% против +8,5%), и в 2020 году набравшая обороты восходящая тенденция в секторе может получить продолжение.

Продуктовый виджет

«Мы считаем, что три понижения ключевой ставки создали благоприятную среду для сохранения повышенного аппетита к риску в среднесрочной перспективе, и в таких условиях активы из сегментов биотехнологий и прорывных разработок могут принести доходность выше рыночной в ближайшие кварталы», — считают эксперты. Они выделяют акции Bristol-Myers и Horizon Therapeutics с целевыми ценами 71 и 42 доллара соответственно (потенциал роста 11% и 15,5%), а также советуют не забывать о консервативных вложениях вроде , акции которой следует «держать» с целью 43 доллара на ближайшие полтора года (потенциал роста 11%).

Сектор ЖКХ (Utilities) подрос в 2019 году на 21,89%, немного уступив индексу широкого рынка S&P 500, который за этот период увеличился на 28,8%. При этом по динамике роста за последние три года сектор Utilities (+31%) уступил лишь компаниям IT-сектора (+98%) и сектору здравоохранения (+45%). Инвесторам интересны компании сектора ЖКХ, поскольку они считаются защитными активами и способны показать устойчивую динамику во время кризисов, роста геополитической напряженности и т. п. Аналитики полагают, что в 2020 году спрос инвесторов на бумаги коммунальных компаний будет сохраняться на высоком уровне в качестве защитных активов, в частности из-за роста неопределенности на рынке в связи с президентскими выборами в США. В числе фаворитов — энергетическая , которая занимается производством и реализацией электроэнергии на территории США, и Waste Management, крупнейшую в США компанию, ведущую деятельность в сфере сборки, транспортировки, переработки и утилизации отходов.

В качестве защитных активов 2020 года инвесторам стоит обратить внимание на акции компаний оборонного сектора. Фаворитом у аналитиков продолжает оставаться компания Lockheed Martin, специализирующаяся в области авиастроения, оружия, авиакосмической техники. Эмитент получает более 80% доходов от заказов США, являясь крупнейшим поставщиком вооружения для . Важным плюсом для Lockheed Martin является то, что правительство США увеличило оборонный бюджет на 2020 год до 733 млрд долларов по сравнению с 716 млрд в 2019 году.

В числе аутсайдеров аналитики прежде всего выделяют бумаги нефтегазовых компаний. Один из ключевых факторов, который будет оказывать давление на сектор, — растущие объемы добычи нефти в США, в частности за счет появления более современных и эффективных технологий разработки месторождений. По мнению экспертов, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе нефтегазовый сектор продолжит находиться под давлением из-за всеобщей истерии по поводу изменения климата на планете, что создает риски судебных разбирательств на миллиарды долларов.