Болезнь поразила мировую экономику. Следующая неделя станет для рынков решающей

Новое заболевание, которое пытаются локализовать в Китае, уже оказало существенное влияние на финансовые рынки и сырьевой сектор. По данным агентства «Блумберг», КНР на 20 процентов снижает потребление нефти. На очереди контракты по газу. На этом фоне цены на сырье идут вниз, слабые валюты падают, а доллар растет. Экономическому измерению происходящих в медицине и политике событий посвящена страница «Международная панорама».
Болезнь поразила мировую экономику. Следующая неделя станет для рынков решающей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Китайский коронавирус уже вызвал большие потрясения на мировых рынках. Биржи КНР, открывшись после новогодних (по лунному календарю) каникул, рухнули сразу на 8 процентов.
Финансовый мир застыл в ужасе перед возможным замедлением китайской экономики, вес которой в общемировой — около 17 процентов. Чихнет Китай — «пневмония» охватит другие страны, прежде всего с сырьевым экспортом. Что станет с нефтью и рублем?
Под воздействием эпидемии нефть уже потеряла больше 20 процентов своей цены по сравнению с началом января, стремясь к 52 долларам за баррель сорта Brent. Учитывая, что российский бюджет останется сбалансированным и при 41,2 доллара за баррель, падать еще есть куда. Страны картельного соглашения «ОПЕК +» уже планируют организовать внеочередную встречу для обсуждения дополнительных мер по поддержанию нефтяных цен. Однако стоит учесть, что возможности группы не безграничны. И в случае усугубления ситуации в мировой экономике они будут почти бесполезны. Нефтяные цены — вообще один из самых непредсказуемых факторов мировой экономики.
Точно прогнозировать их берутся разве что шарлатаны да банковские и инвестиционные аналитики, которые меняют, впрочем, свои «авторитетные прогнозы» по десять раз за год. Сами по себе такие прогнозы становятся между тем средствами манипулирования рынками. Это называется еще «словесными интервенциями». Пока, впрочем, даже самые отъявленные алармисты не прогнозируют падения цен на нефть ниже 47–50 долларов. В таких условиях, правда, для выполнения соцобязательств может потребоваться в том числе управляемая девальвация рубля. Пока же рубль ведет себя на удивление стойко по сравнению с подавляющим большинством валют так называемых развивающихся рынков. В силу непредсказуемости последствий распространения вируса китайские власти начали самую масштабную операцию по борьбе с биологической угрозой в истории человечества. И вот как раз последствия этой операции, в зависимости от того, сколь долго она продлится и удастся ли сдержать эпидемию в китайских границах, могут оказать самое существенное воздействие на китайскую экономику.
Замедление экономики Китая, а вслед за ней по всем производственным цепочкам и мировой экономики приведет, соответственно, к сокращению спроса на нефть, газ, металлы, все сырьевые товары. По некоторым прогнозам, пик падения нефтяных и других сырьевых цен придется даже не на первый, а на второй квартал текущего года. Если же китайская экономика замедлится, как утверждают пессимисты, до 4,5 процента роста ВВП в год против прошлогодних 6,1 процента, то это приведет к обвалу цен на сырьевые товары.
А ведь еще пару недель назад все радовались по поводу заключения «первой фазы» американо-китайской торговой сделки. Теперь же все ждут, что в ближайшие две-три недели прояснится, смогут ли китайские власти сдержать своими свирепыми карантинными мерами дальнейшее распространение эпидемии. Эти недели могут стать решающими для определения перспектив мировой экономики в текущем году.
ФАКТЫ
Вирус поражает и животных, и людей
Коронавирусов в общей сложности 38. Большинство из них поражает животных: крупный рогатый скот, кошек, летучих мышей. Есть несколько инфекций, характерных для людей, и как правило, они вызывают легкие респираторные заболевания, такие как ОРВИ.
Коварная болезнь
Отличительная черта коронавируса 2019-nCoV состоит в том, что он может передаваться от человека к человеку уже в инкубационном периоде, до вступления заболевания в активную фазу.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, заместитель министра здравоохранения РФ:
— Мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции. Пока не разработана вакцина от коронавируса. Действительно в настоящее время таких препаратов нет. И создать саму вакцину, имея определенную биотехнологическую платформу, несложно. Для того чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев — от двух до пяти.
Нужно проверить вакцину, для чего требуется тестирование на клетках мелких животных. Но чтобы это сделать, необходим живой нативный (естественный, врожденный. — «ВМ») вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса.
Биржи пошумят и успокоятся
, обозреватель:
— Человечество напоминает мне порой большого ребенка. Помните себя в детсадовском возрасте? Как мы любили пугаться! Напрягите память! И раньше на панике от птичьего гриппа падали индексы и биржи, аналитики предвещали экономические кризисы, а ведь птичий грипп был не чета нынешнему! У нашего-то коронавируса летальность всего 2 процента, а у птичьего гриппа была 60 процентов. Да, коронавирус распространяется гораздо быстрее. Но только лишь потому, что это очень легкая форма гриппа! Многие переносят этот коронавирус вообще бессимптомно, то есть не заболевают или болеют два-три дня, даже не подозревая о том, что сморкались «смертельно». Что это значит? Число заболевших (легко или вообще бессимптомно, а потому даже не обращавшихся к врачам) в Китае, где медицина, на минуточку, платная и визит к врачу стоит денег, на несколько порядков выше официально отловленных. То есть смертность от вируса не 2 процента, а 0,2 или 0,02 процента. Как вообще человечество наткнулось именно на этот вирус, ведь «модели» вирусов гриппа меняются каждый год не по одному разу, а мы можем переболеть и даже не узнать об этом? При этом обычный грипп уносит до полумиллиона человек в год по всему миру, и никто не парится... Да просто в Китае кто-то умер сразу — обычный статистический выплеск, флуктуация — врачи посмотрели в лаборатории: мама дорогая! новый штамм! да еще вон какой смертельный!.. И раздули панику по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». А в итоге окажется, что смертность от этого вируса лишь немного статистически превышает прочие мутации, биржи пошумят и успокоятся, а поезд мировой экономики пойдет дальше. Не паникуйте. Перемены, конечно, неизбежны, но вирус тут ни при чем.
Версия: американцы вывели вирус, чтобы снова выиграл президентские выборы
Эпидемия коронавируса стала частью предвыборной борьбы в Соединенных Штатах.Такая версия сейчас активно обсуждается ведущими политическими аналитиками.
— Еще в Древнем Риме было принято задавать вопрос: «Кому выгодно?» Очевидно, что эпидемия коронавируса выгодна прежде всего США, — убежден генеральный директор Института региональных проблем, политолог . — Из-за вспышки заболевания падает китайский экспорт. А мечта Трампа — снизить объем поставляемых из Китая товаров и заменить их американскими. Больше того: суть его предвыборной программы — в снижении уровня безработицы. А для этого нужно развивать производство и снижать китайский экспорт.
Как пояснил эксперт, ряд аналитиков уверены, что коронавирус сами Штаты и изобрели. Совсем недавно, еще до вспышки эпидемии, в США прошли масштабные учения, в ходе которых отрабатывались меры противодействия ну очень похожей эпидемии.
— Велика вероятность, что коронавирус — часть гибридной войны США против Китая, — пояснил Дмитрий Журавлев.
По мнению эксперта, Штаты немало выигрывают еще и на укреплении доллара, курс которого растет.
— Макроэкономика во многом основана на эмоциях.
Случилась эпидемия — акции китайских компаний тут же начали падать. Бизнес стал искать более надежные инструменты инвестирования. А куда вкладывать деньги? Правильно, в ценные бумаги США: самые надежные — они. А чтобы купить ценные бумаги Штатов, нужно сначала купить доллары, — пояснил эксперт.
По мнению Журавлева, эпидемия коронавируса принесла Дональду Трампу очков больше, чем убийство иранского генерала Сулеймани.
Политолог уточняет:
— Ослабление Китая автоматически означает усиление США и, следовательно, их действующего президента, — пояснил эксперт. — Но, мне кажется, Трамп будет бороться с демократами не на экономической, а на идеологической «поляне». Ну, например, ратовать за семейные ценности, тогда как — за гомосексуализм и свободные отношения. Трамп, агитируя, продолжит «работать» на одноэтажную Америку, а не на жителей мегаполисов, которые традиционно голосуют за демократов. Кстати, именно одноэтажная Америка больше всего пострадала из-за переноса производства в Китай. Если Трампу в связи с эпидемией коронавируса удастся Китай ослабить и оживить производство в США, это принесет ему дополнительные очки не только у «ядерного» электората, но и у тех, кто пока колеблется между ним и .
ИНОСМИ
The Wall Street Journal (США)
Коронавирус закрывает Китай от внешнего мира и вызывает напряженность в мировой экономике. Китайские предприятия могут столкнуться с перебоями, нефтеперерабатывающие заводы уже снизили мощность на 15 процентов, международные компании эвакуируют своих сотрудников из страны. Прогнозировать потери крайне сложно.
The New York Times (США)
Уханьский коронавирус, распространяющийся из Китая, вероятно, станет пандемией, которая охватит весь земной шар. Вирус может иметь глобальные последствия, несмотря на ограничения на поездки и карантин, введенные в настоящее время Китаем и другими странами. Однако вспышка коронавируса может угаснуть к лету: такие заболевания легче всего распространяются в холодном сухом воздухе. Но осенью может последовать новая волна. Так уже было и с «испанкой» в 1918 году, и со «свиным гриппом» в 2009 году.
The Sun (Великобритания)
Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что смертельный коронавирус, унесший 427 жизней и заразивший более 20 000 человек, находится на грани пандемии. Ученые еще не предположили, сколько вреда нанесет смертельный вирус, но беспокойство вызывает то, что он легко передается между людьми.
Dagens Nyheter (Швеция)
Нехватка информации о новом коронавирусе лишь усиливает тревогу. Мы не знаем, станет ли эта его вспышка следующей пандемией. Не начнут ли события развиваться, как в каком-нибудь кино? Трудно сказать, насколько сильно стоит тревожиться, потому что многое еще не ясно. Важно и то, в какой части мира вы находитесь. Ситуацию усугубляет и то, что СМИ ежедневно сообщают о «смертельном вирусе», а в социальных сетях эксперты и комментаторы распространяют сильно преувеличенные слухи.
Bild (Германия)
После регистрации первого случая заболевания коронавирусом в Германии полки с медицинскими масками в местных аптеках опустели. Теперь это дефицитный товар. Причем в основном их раскупают азиаты, которые закупают сразу по 30–50 штук в одни руки. Особенно спрос на медицинские маски повышен вблизи Мюнхена. Там аптеки пытаются дозаказать их у оптовиков, но те тоже ссылаются на дефицит.
South China Morning Post (Китай)
Главная угроза — даже не сам вирус, а волна страха, которую он провоцирует. Граждане массово скупают медицинские маски, чистящие средства и продукты. Рынкам непросто выдержать огромное количество паникующих людей, которые практически готовятся к апокалипсису. Но ситуацию усложняет волна дезинформации и ксенофобии. Лекарство от вируса могут найти, а вот противоядия от чумы расизма и ненависти не придумали до сих пор.
Читайте также: Почему продукты в Москве не подорожают из-за коронавируса