Биржи АТР закрылись в основном снижением на опасениях вокруг коронавируса

Основные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник преимущественно снизились по итогам торгов на сохраняющихся опасениях негативного влияния нового коронавируса на мировую экономику, свидетельствуют данные торгов.

Биржи АТР закрылись снижением
© globallookpress.com

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,51%, до 2890,49 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,21%, до 1757,26 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — опустился на 0,6%, до 27241,34 пункта. Японский индекс Nikkei 225 сократился на 0,6%, до 23685,98 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,49%, до 2201,07 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — 0,14%, до 7012,5 пункта.

Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг коронавируса. По последним данным, только в Китае от заболевания скончались 908 человек, в их числе два иностранца, число подтвержденных случаев заражения превысило 40,1 тысячи. При этом поддержку китайским биржам оказало постепенное возобновление бизнес-активности в Китае после ограничений, наложенных для сдерживания распространения вируса.

Власти Китая из-за коронавируса продляли "каникулы" в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, который наступил в ночь на 25 января. Изначально "каникулы" должны были закончиться 31 января, однако дата была сдвинута на 3 февраля, а затем — на 10 февраля.

"Инвесторам очень трудно продолжать покупать из-за неопределенности, связанной с новым коронавирусом", — сказал агентству Франс Пресс менеджер Chibagin Asset Management Co. Йошихиро Окумура (Yoshihiro Okumura).

Аналитик National Australia Bank Тапас Стрикленд (Tapas Strickland) добавил в свою очередь, что рынки также оценивают экономическое влияние мер по сдерживанию распространения вируса.

На минувшей неделе ряд экономистов и аналитиков понизили свой прогноз по росту ВВП Китая в первом квартале 2020 года из-за рисков со стороны коронавируса. Так, банк UBS ожидает, что рост экономики Китая в первом квартале может замедлиться до 3,8% с 5,9%, которые ожидались ранее. При этом, по мнению экспертов банка, по итогам 2020 года рост ВВП КНР может составить 5,4%, а не 6%, как прогнозировал UBS ранее.

Ограничить негатив на рынках помогла статистика из Китая, согласно которой годовая инфляция в стране в январе составила 5,4% против 4,5% месяцем ранее, эксперты ожидали ускорения роста потребительских цен только до 4,9%. При этом цены производителей в стране выросли в январе на 0,1% в годовом исчислении после снижения на 0,5% месяцем ранее. Показатель полностью оправдал ожидания экспертов.