Политика ЦБ может стать основным риском для рубля

Возможный переход от сдержанности в снижении ключевой ставки к чрезмерной мягкости может стать основным риском для рубля и российских рынков. В феврале 2020 года в оценках перспектив роста экономики РФ всё ещё присутствует весьма существенная доля неопределённости. Рост ВВП в стране остаётся в прямой зависимости от успехов нацпроектов, и в этой связи укрепление экономики снова может оказаться не столь впечатляющим и составить 1,5-2%.

Политика ЦБ может стать основным риском для рубля
© РИА Новости

С учётом неоднозначности перспектив экономического роста, а также наличия структурных ограничений (в том числе в плоскости невысокого уровня отечественного инвестклимата) нельзя исключать разворота от увеличения иностранного спроса на отечественные активы к его снижению в случае, если российские ставки продемонстрируют чрезмерное падение и, соответственно, доходности российского рынка потеряют весомую часть своей привлекательности.

Видео дня

Таким образом, как пояснил NEWS.ru главный аналитик «БКС Премьер» , при наличии внешних факторов риска (дальнейшее замедление мировой экономки, геополитические и вирусные угрозы и т. д.) и отсутствии устойчивости внутренних драйверов роста активное снижение ключевой ставки ЦБ в 2020 году, например, до уровня 5% и ниже, может стать фактором дестабилизации российских финансовых рынков и привести к быстрому ослаблению курса рубля в диапазон 67-70 рублей за доллар с соответствующим усилением проинфляционных рисков.

Антон Покатович главный аналитик «БКС Премьер»: «Замечу, что стимулирующий эффект для экономики РФ со стороны агрессивного снижения ключевой ставки может быть не столь существенным. Рост экономики фактически является производной от эффективности программы нацпроектов, а также успехов по снижению структурных ограничений за счёт реформ в перспективе. С учётом этого чрезмерная мягкость ЦБ может не привести к ускорению экономического роста и станет фактором возвращения уязвимости российских финансовых рынков».

По его словам, более перспективным направлением в борьбе за укрепление отечественной экономики может стать, например, реальное возвращение обновлённого кабинета министров к обсуждению вопросов изменения нагрузки на бизнес за счёт уменьшения страховых взносов.

7 февраля ключевая ставка ЦБ была снижена до уровня 6%, также регулятор подал достаточно явный сигнал о наличии готовности к дальнейшему её уменьшению. На ближайших заседаниях (в перспективе шести месяцев) у Банка России сохранятся возможности для реализации ещё двух шагов снижения (по 25 базисных пунктов), однако более существенное понижение уровня ключевой ставки (до 5-5,25% к концу 2020 года) не видится столь вероятным.

Заметим, что нынешние прогнозы строятся в условиях повышенной неопределённости, вызванной отсутствием полноценных и релевантных оценок масштабов влияния вирусного фактора на мировую экономику, а также рыночную конъюнктуру. В этой связи данные условия могут выступать предпосылками для изменения прогноза в будущем.

Тем не менее, отмечает Покатович, если исходить из текущих реалий, то фактически российские рынки, как и рублёвая валюта, демонстрируют достаточно высокий уровень инертности к усилению внешнего негатива, в том числе и на фоне вирусных опасений инвесторов. Подобные условия позволили российскому ЦБ вновь сконцентрироваться на внутренних факторах, в особенности, на инфляционной конъюнктуре, которые выступили существенными драйверами в пользу ещё одного снижения ставки.

Очередное умеренное снижение ставки не стало для иностранных инвесторов масштабной предпосылкой для изменений спроса на российские активы. Более того, в перспективе ближайших месяцев, при отсутствии кризисных явлений на мировых рынках, присутствие иностранного капитала в РФ может усилиться или же, как минимум, остаться на текущих высоких уровнях. Одним из базисов поддержки зарубежного спроса на российские бумаги, в особенности, долговые в настоящий момент выступает сигнал ЦБ о наличии возможностей для дальнейшего снижения ставки, что также продолжит способствовать ценовому росту долгового рынка РФ, — сказал аналитик.

Данный набор факторов останется основой рублёвой стабильности в перспективе весны — курс рубля будет формироваться с оглядкой на рыночные настроения (которые в ближайшие месяцы, по всей видимости, станут во многом определяться процессом нейтрализации вирусных угроз в КНР) и вряд ли покинет диапазон умеренного ослабления (в сравнении с началом 2020 года) в 63-65 рублей за доллар. Укрепление рублёвого курса к уровням 61,5-63,5 рубля за доллар в ближайшие три месяца сейчас выглядит более вероятным, нежели устойчивое движение к отметкам 66-67 рублей за доллар.

Тем не менее, вышеуказанный базис рублёвой стабильности может быть подорван как по причине реализации пессимистичных сценариев на нефтяном рынке, так и из-за чрезмерно агрессивного снижения ключевой ставки ЦБ РФ в этом году.