Хайпа ради. Кто на самом деле сеет панику по поводу политических реформ в РФ?

завершило сделку по размещению семилетнего выпуска еврооблигаций на сумму 500 млн долларов по ставке 4,3% годовых. Это самый низкий купон при размещении долговых ценных бумаг, номинированных в американской валюте, эмитентом из СНГ, чей кредитный рейтинг не является инвестиционным, отметили в компании.
Хайпа ради. Кто на самом деле сеет панику по поводу политических реформ в РФ?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«ТМК не просто вышла на рынок и развеяла риски и сомнения инвесторов, – это рекордное размещение для российских корпоративных заемщиков в формате Reg S (предполагает продажу ценных бумаг только тем инвесторам, которые не являются резидентами США – прим. ред.) на семь лет по ставке купона 4,3%. Спрос на пике составил 1,7 млрд долларов», – рассказал Денис Шулаков, первый вице-президент, глава блока рынков капитала , который выступил одним из организаторов размещения.
По его словам, российские инвесторы купили 33% выпуска, инвесторы из Континентальной Европы – 39%, из Великобритании – 21%, Азии и Ближнего Востока – 6%. «Успешность кредитной истории, последняя сделка по продаже Ipsco и усилия в корпоративном управлении, как часть общего плана работы в направлении устойчивого развития. Последнее однозначно становится требованием инвесторов, и рынок воспринял то, что сделано и делается компанией», – добавил Шулаков.
Еще в преддверии объявления о планирующемся размещении еврооблигаций агентство Standard & Poor’s повысило рейтинги ТМК до «BB-» с прогнозом «Стабильный», а Moody's Investors Service улучшило прогноз по кредитному рейтингу компании до «Позитивного», подтвердив его на уровне «B1».
Средства от размещения еврооблигаций будут использованы для рефинансирования выпуска ценных бумаг ТМК, подлежащих погашению в апреле 2020 года. Успешное закрытие сделки позволит трубникам сохранить свое присутствие на международных рынках долгового капитала.
Много шума из ничего
За несколько дней до объявления о завершении сделки предварительный проспект евробондов ТМК попал в СМИ, однако отдельные представители прессы весьма своеобразно интерпретировали полученную информацию.
Все началось с того, что информационное агентство РБК опубликовало материал о том, что ТМК «сообщила инвесторам, что предусмотренные поправками в Конституцию политические реформы могут стать фактором неопределенности». В материале приведены исключительно формулировки, касающиеся политических или социальных рисков в РФ, хотя сам по себе перечень возможных рисков гораздо шире, и они прежде всего носят экономический характер. Подобный расширенный анализ рисков есть во всех без исключения проспектах еврооблигаций, а также годовых отчетах компаний.
Позже возмущенные публикации практически одновременно появились еще в нескольких СМИ и телеграм-каналах, отчего возникло ощущение, что акцентирование политической составляющей риск-факторов и выставление ТМК как непатриотичной компании, сеющей панику по поводу политических реформ, сводится не просто к желанию СМИ легко и безответственно «хайпануть», а, возможно, стали элементами целенаправленной информационной кампании.
Подобное прочтение стандартных формулировок вызвало недоумение в компании, так как согласно правилам фондовой биржи, выходящие на рынок капитала компании обязаны предупреждать инвесторов о рисках. «В проспекте эмиссии, который рассылается потенциальным инвесторам, описываются все возможные или даже гипотетические риски в юрисдикциях, где работает заемщик (независимо от их вероятности) – это уже давно стандартная и всем понятная юридическая практика», – заявили в ТМК.
Странными, по меньшей мере, выводы журналистов назвали и эксперты. «Андеррайтеры, которые готовят такие отчеты, хорошо знают свое дело. Что касается оценки политических рисков, они вполне стандартно к ним подходят. Это стандартная практика. Это нельзя считать какой-то провокацией», – отметил независимый финансовый аналитик, кандидат экономических наук .
По мнению финансового аналитика компании TGB Prime , подобный анализ рисков есть во всех без исключения проспектах еврооблигаций, а также годовых отчетах компаний. «Это, скорее всего, просто попытка привлечь внимание к изданию громким заявлением. Подобные описания рисков можно встретить во многих документах, это обычная практика. Внесение поправок в Конституцию – это существенное событие в стране и, конечно, его не могли не учесть. Но делать из этого новость, а тем более заявлять, что компания пытается напугать инвесторов – просто смешно», – считает эксперт.
Фото: пресс-служба ТМК
18+