Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Весной Югра добудет 12-миллиардную тонну нефти

Сам форум "Нефтяная столица" посвящен как раз инновациям и современным технологиям в нефтегазовой отрасли, причем авторами разработок выступают молодые ученые, специалисты и студенты отраслевых вузов из разных регионов России.
Весной Югра добудет 12-миллиардную тонну нефти
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"За прошедшие годы наш форум укрепил свои позиции в качестве международной экспертной площадки, где интеллектуальные продукты становятся драйверами экономического развития, - подчеркнула . - Третий год подряд форум генерирует решения и идеи, которые в последствии становятся частью действующих производственных процессов. Можно привести только два проекта, которые были представлены на предыдущих конкурсах инновационных проектов. Первый - это разработка инструмента для расчёта потенциала оптимизации добычи нефти с учётом влияния различных факторов. И второй - это не имеющий аналога механизм утилизации бурового шлама без вредного воздействия на окружающую среду и получение из него строительного материала".
По словам помощника руководителя администрации президента РФ Кирилла Молодцова, нефтегазовый сектор является основной движущей отраслью экономики России. "Нам необходимо капитализировать те знания, которые у нас есть в отрасли, для их передачи в другие цепочки экономического развития нашей страны", - сказал . - И чем качественнее мы будем вовлекать в этот процесс цифровые информационные ресурсы, тем больше шансов, что мы будем соответствовать мировому уровню. У нас некоторые компании гораздо быстрее двигаются, чем в других странах. Нам сейчас важно в действующих месторождениях иметь возможность оцифровывать. Собственно, сейчас этим и занимаются".
Как сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры , в регионе останется еще порядка 12 миллиардов тонн запасов нефти.
"Однако это не значит, что нефти хватит на 55 или 60 лет, и она закончится. У нас есть месторождения, которые могут осваиваться и 75, и 150 лет, - сказал Сергей Филатов. - Главная цель - это повышение коэффициента извлечения нефти за счет применения современных технологий. Текущий процент извлечения нефти в округе 22%, при этом проектный процент извлечения должен составлять 38%".
В рамках форума проходит конкурс инновационных проектов с призовым фондом в 1 миллион рублей, а на нефтегазовой выставке молодые специалисты нефтяных компаний, студенты российских и зарубежных вузов представляют свои технологические разработки, призванные модернизировать добычу и переработку углеводородов. Сегодня в Югре добывается 42% всей российской нефти, и около 5% всей нефти в мире.