Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Мосбиржи Юрий Денисов может покинуть набсовет торговой площадки

МОСКВА, 19 февраля. //. Глава Мосбиржи может покинуть наблюдательный совет торговой площадки из-за решения биржи о разграничении полномочий менеджмента и наблюдательного органа. Также, согласно сообщению торговой площадки, на годовом собрании акционеры могут сменить треть из 12 членов в набсовете компании.

"Два года назад было принято принципиальное решение, что председатель правления компании не должен входить в наблюдательный совет. Такой подход позволяет лучше разграничивать функцию менеджмента и наблюдательного органа, а также оставляет еще одно место в совете для независимого директора. К моменту вступления в должность председателя правления Юрий Денисов (десять лет) входил в набсовет биржи и было решено, что он остается в нем до истечения срока полномочий, но не будет выдвигаться для избрания в новый состав совета", - пояснили в пресс-службе Мосбиржи.

Видео дня

Помимо Юрия Денисова, из действующего состава наблюдательного совета в список кандидатов небыли включены: неисполнительный директор АО "Комплекспром" Илья Бахтурин, независимый директор Михаил Братанов и независимый директор Федерации европейских фондовых бирж .

Согласно информации на сайте торговой площадки, новый состав набсовета биржи будет избран на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) в конце апреля 2020 года. Заседание Наблюдательного совета Московской биржи, на котором будут определены дата проведения и повестка дня ГОСА, состоится в начале марта 2020 года. До 1 марта 2020 года акционеры, владеющие не менее чем 2% акций Московской биржи, вправе выдвинуть кандидатов в новый состав Наблюдательного совета.

"Новая стратегия развития биржи требует расширения экспертизы и компетенций, в том числе и Наблюдательного совета. В связи с этим мы предлагаем акционерам существенно обновить состав Набсовета и приглашаем поделиться своим опытом профессионалов в развитии информационных технологий, финансовой инфраструктуры, маркетплейсов и цифровых продуктов. Важно, что из 12 кандидатов восемь соответствуют критериям независимости, это на одного независимого директора больше, чем в текущем составе Набсовета, и еще раз подтверждает стремление Московской биржи быть максимально прозрачной для акционеров и инвесторов", - приводится комментарий председателя набсовета Московской биржи на сайте торговой площадки.