Катаклизмы 2020: Доллар обесценится на 20%, золото резко подорожает

«В 2002 году мы рекомендовали нашим инвесторам держать до 50% своих финансовых активов в физическом золоте. Сегодня, в 2020 году, я считаю, что 100% - это правильная цифра, так как нет никаких безопасных активов, кроме физических драгоценных металлов». Это совет Эгон фон Грейерца, основателя и управляющего партнера Matterhorn Asset Management, швейцарской компании, предлагающей раздельное хранение драгоценных металлов в специальных хранилищах с прямым личным доступом.
Катаклизмы 2020: Доллар обесценится на 20%, золото резко подорожает
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
По мнению Грейерца, катализатором для обвала финансовых рынков в 2020 году может стать целый ряд событий. В первую очередь - это инфекция Covid-19. Если коронавирус чудесным образом не прекратит распространяться в ближайшее время, он, скорее всего, станет триггером для краха мировой экономики.
Сегодня ситуация напоминает - пусть и со своими особенностями — 1929 год, когда экономист заявил в New York Times: «Цены на акции достигли неба, значит, падать будут до земли». Через три года индекс Доу-Джонса потерял 90%. Тогда тоже перегрели финансы до такой степени, что денежный котел взорвался из-за цепочки неблагоприятных событий.
Понятно, Грейерц заинтересован в бегстве толстосумов от долларов в физическое золото. Как говорится, ничего личного - только бизнес. Тем не менее, он оперирует прогнозами, которые могут сбыться с растущей изо дня в день вероятностью. «С 1918 по 1919 год за 18 месяцев пандемии "испанки" заболело около 550 млн. человек, и умерли от гриппа, по разным подсчетам, до 50 млн. человек, - рассуждает глава Matterhorn. - Covid-19 может достичь аналогичной смертности».
Действительно, никто не может гарантировать, что Covid-19 не появится в Африке, Индии или в странах восточной Европы с низким уровнем общественного здравоохранения. В частности, на Украине с лета 2017 года корью заболели 115 тысяч человек, что поставило «незалежную» по эпидемиологической безопасности (точнее опасности) на одну ступеньку с такими странами, как Конго, Либерия, Мадагаскар и Сомали. Это данные (ВОЗ) и центров Соединенных Штатов по контролю и профилактике заболеваний.
Словом, если зараза из Ухани окажется в Могадишо, Браззавиле, Монровии, Антананариву или Киеве, пандемии не миновать. Даже если африканские страны будут закрыты прекращением транспортных сообщений, то Украина находится в Европе, и её технически очень сложно «отправить на карантин». Грейерц, ссылаясь на свои источники, утверждает, что в КНР под наблюдением находится порядка 400 млн. человек. Но Китай может себе позволить такие расходы. А вот нищие государства в случае коронавирусного кризиса не смогут взять ситуацию под. При этом богатые граждане побегут на Запад, унося с собой вместе с деньгами и опасный коронавирус. За хорошие деньги можно будет попасть даже в Америку.
Свои аргументы Грейерц усиливает таким фактом, что Китай, который создает 17% мирового ВВП, закрыл 80% обрабатывающей промышленности и 90% экспортной промышленности. С одной стороны - это удар ниже пояса для глобальной экономики, с другой - демонстрация угрозы для человечества.
Что касается Америки, то Грейерц не понимает людей, которые покупают облигации США. «Это долговая бумага, выпущенная практически обанкротившимся заемщиком в валюте, которая однажды рухнет так же, как и большинство других валют», - поясняет основатель и управляющий партнер Matterhorn Asset Management. Может, для русских, казахов, украинцев, белорусов и доллар ценится как самый безопасный актив, но для швейцарцев - всего лишь сомнительная расчетная единица.
«Наиболее вероятной судьбой для этих (американских) облигаций является в лучшем случае бессрочный мораторий или, что более вероятно, дефолт. Если и будет какая-то компенсация (со стороны Вашингтона – авт.), то она окажется совершенно ничтожной, не стоящей денег, вложенных в долг США», пророчествует Грейерц.
Отметим, что главный швейцарский хранитель золота не одинок в своем предсказании. «Люди часто спрашивают о моих экономических прогнозах на текущий (2020) год, наступит ли рецессия или нет. Я отвечаю, что я экономист, а не гадалка. Поскольку будущее по своей сути непредсказуемо, мне не нравится традиционная январская игра экономического прогнозирования на год вперед. И я избегаю давать подробные прогнозы цен, - говорит профессор экономики Аркадюш Серонь. Но, когда разговор заходит о росте цены на золото, он отметает всякие сомнения. По его мнению, унция подорожает сначала до $2000, а потом и до $3000.
Сегодня в мире всё работает на удорожание желтого металла, включая накачку долларами американскую экономику, и коронавирусный кризис в Китае.
Как итог финансовой политики Трампа, доходность американских облигаций с поправкой на инфляцию вошла в отрицательную зону. Значит, доллар обесценивается каждый день. Следовательно, «качели цен вблизи $1600 за унцию могут привести к тому, что цены будут двигаться намного выше: сначала до $1700, потом до $1900, причем в ближайшие месяцы», утверждает Питер Спина, президент и главный исполнительный директор GoldSeek.com, наиболее читаемого в США издания о золоте.
В выигрыше окажется страны, которые поставили на желтый металл, такие, как, например, Россия и Турция. К примеру, золотовалютные резервы РФ включают в себя активы физического золота на сумму $88,6 млрд. или 18,2% от ЗВР. Если краткосрочные прогнозы GoldSeek.com сбудутся, то кремлевская кубышка подорожает сразу на $20 млрд.
Правда, пятая часть российских активов, размещенных в ценных бумагах иностранных государств и на валютных депозитах в иностранных банках, резко подешевеет. Нет, цифирьки в отчетах даже возрастут, но на имеющие в кубышке деньги можно будет купить меньше товаров.
По мнению Аркадюша Серони, деньги теряют былую стабильность, поскольку самым важным богатством становятся передовые технологии, обеспечивающие максимальную добавочную стоимость. А здесь лидерство остается за американцами. Они, собственно, для этого и включили печатный станок, чтобы выиграть битву технологий у китайцев и немцев. С этой позиции, скупердяйство сравнима с обычным ретроградством. У нас чиновники ломают голову, как сэкономить на пенсиях стариков и зарплатах рабочих, а в Штатах не жалеют средств на развитие своей экономики и технологий.
Таким образом, конкуренцию между США и РФ можно сравнить со сверхприбылью, которую генерируют ученые Силиконовой долины, и грошами, которые сэкономили бухгалтера нашего Минфина. В этом плане, золото, хоть и стабильнее доллара, но слабее новейших технологий.
Болезни: Коронавирус: Заразиться можно, не выходя из квартиры
Новости экономики: Над Россией закружилась стая «черных лебедей»
18+