Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные новости: доллар растет, нефть — на максимуме за 3 недели

Главные новости: доллар растет, нефть — на максимуме за 3 недели
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия
Investing.com — Рост доллара продолжается, пока Китай снижает ставку кредитования, а основные валюты Азии еще больше слабеют на фоне опасений по поводу региональных экономических перспектив. Элизабет Уоррен смогла немного потеснить на прошедших дебатах среди демократов, но тем не менее пока еще впереди. Фондовые рынки откроются на уровень ниже после последнего протокола , а выступления ее чиновников лишили трейдеров надежды на снижение ставок. Нефтяной рынок наконец-то заметил, что за последние две недели ему недостает ливийской нефти в размере 1 млн баррелей в день. А швейцарский холдинг UBSG присвоил себе генерального директора из нидерландского холдинга ING.
Представляем самые важные новости на финансовых рынках в четверг, 20 февраля.
1. Доллар достиг трехлетнего максимума
Доллар достиг наивысшего уровня почти за три года по сравнению с аналогичными показателями развитых рынков, благодаря его росту как по отношению к японской иене, так и к британскому фунту.
Индекс доллара, который измеряет курс этой валюты по отношению к корзине из шести других валют, вырос на 0,2% до 99,767 на фоне сообщений о подтверждении еще одной смерти от коронавируса в Японии. Новость о распространении инфекции в Южной Корее повысили его стоимость на 1% выше против местной валюты — вона — и подтолкнули его к девятимесячному максимуму в отношении к тайскому бату, что лишний раз отражает опасения перед вирусом азиатской экономики в целом.
>> Юань подорожал; доллар не изменился
Доллар также укрепился по отношению к валютам других развивающихся стран, поднявшись на 0,4% против китайского юаня — до 7,02 после того, как Народный банк Китая снизил свои годовые и пятилетние базисные ставки на 10 и 5 базисных пунктов соответственно.
2. Фондовые рынки откроются на низких отметках
Фондовые рынки США откроются в целом на более низких отметках: их все еще сдерживает протокол последнего заседания ФРС, где было подчеркнуто, насколько регулятор далек от снижения процентных ставок.
Председатель ФРС от Миннесоты , член комитета по открытым рынкам ФРС, в своем выступлении в среду заявил: он ожидает, что ставка по федеральным фондам останется неизменной в течение полугода и даже более.
>> Что встряхнёт рынки сегодня: всё внимание на ViacomCBS
В 06:40 утра по восточному времени (11:40 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow 30 упал на 37 пунктов, или на 0,1%, в то время как фьючерсный контракт S&P 500 снизился в том же объеме, а контракт Nasdaq 100 — на 0,2%.
В отчете по прибыли на сегодня лидируют золотодобывающий гигант Newmont Goldcorp и ViacomCBS.
3. Сандерс вышел вперед, пока Уоррен теснила Блумберга
Демократические кандидаты обошли бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга на его дебютном телевыступлении с соперниками.
>> Фондовые рынки США ждут заявлений ФРС
Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен нанесла ему показательный удар, пока Блумберг взялся защищать свое прошлое. Ранее несколько женщин, работавших на его медиакомпанию, были связаны соглашениями о неразглашении информации после того, как сообщили, что подвергались сексуальным домогательствам или дискриминации на работе.
4. Перетасовка должностей в европейских банках
Пришло время для перетасовки должностей в крупнейших банках Европы. Швейцарская компания UBS, крупнейший в мире управляющий капиталом, привлекла нового генерального директора, Ральфа Хамерса из нидерландского холдинга NG Group, на смену в конце года, положив конец длительным слухам.
Назначение аутсайдера для управления крупнейшим банком Швейцарии может вызвать недоумение, учитывая недавний опыт другого банка-конкурента, Credit Suisse (SIX:CSGN) с Тиджаном Тиамом, который вступил в конфликт с консервативным финансовым истэблишментом страны.
>> и Maersk воплотили в жизнь опасения Европы
Хамерс известен как специалист по цифровому банкингу, а в этой области UBS с трудом продвигалась в последние годы. Однако в прошлом году его звезда закатилась, поскольку рост его компании в Германии застопорился, а команда Хамерса боролась за то, чтобы поскорее забыть о позорном пятне — рекордном штрафе за отмывание денег в 2018 году.
Акции UBS и ING выросли после этой новости.
5. Нефть достигла трехнедельного максимума
Цены на нефть поднялись до самого высокого уровня за три недели, так как рынок, который сильно сократился в первые недели вспышки коронавируса, постепенно приходит к равновесию в ответ на последние меры экономического стимулирования Китая. Участники рынка также начинают замечать последствия устойчивого падения добычи нефти в Ливии.
К 06:40 утра по восточному времени (11:40 по Гринвичу) фьючерсы на нефть находились на отметке $53,64 за баррель, снизившись с дневного максимума в $54,09, чему способствовали прогнозы быстрого восстановления активности китайских заводов уже в апреле, сделанные генеральным директором судоходного гиганта AP Moeller-Maersk.
>> Нефть дорожает в конце недели
Оживление на рынке продолжилось несмотря на сообщения об очередном еженедельном наращивании запасов сырой нефти в США, превысившем ожидания Американского института нефти (API). Данные правительства США по запасам нефти ожидаются в 10:30 утра по восточному времени (15:30 по Гринвичу). По прогнозам аналитиков, они составят чуть менее 2,5 млн баррелей.
Восстановление на рынке оставило без внимания недавние комментарии российского министра нефти , отвергнувшего призывы к скорейшей встрече с для обсуждения сокращений добычи.