Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономика Хабаровского края подросла в 2019 году

На расширенном заседании правительства Хабаровского края озвучили экономические итоги 2019 года. Базовые отрасли за отчётные 12 месяцев показали положительные результаты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Экономика Хабаровского края подросла в 2019 году
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- 2019 год был для нас тяжёлым, напряжённым, но мы справились, и не только удержали финансовую систему края, но и значительно её оздоровили, систематизировали и с оптимизмом смотрим на будущее, - отметил губернатор .

Видео дня

Индекс промышленного производства края в 2019 году составил 100,8% к прошлому году, грузооборот транспорта вырос на 7,2%, оборот розничной торговли прибавил 2,1%. Сумма налоговых поступлений в бюджет региона увеличилась на 6,9 млрд рублей. Отлично отработали горняки: поставлен абсолютный исторический рекорд по добыче золота, объёмы добытого олова достигли цифр 20-летней давности. В Хабаровском крае выдано на гора более 4,6 млн тонн угля – это на 5,8% больше итогов 2018 года. Нефтепереработка также показала рост: 12,5 млн тонн сырья, на 3,9% выше прошлогодних результатов. Прибавило судостроение, на Амурском судозаводе спущены на воду первый «сахалинский» паром «» и третий в серии для верфи корвет «Герой Российской Федерации ».

- В 2019 году в край привлечено инвестиций в размере 149,6 млрд рублей, - говорит зампред правительства Хабаровского края – министр экономического развития края . – Определены 52 перспективных инвестиционных проекта с суммарным объёмом 1,7 триллионов рублей. Среди них освоение Малмыжского медно-порфирового месторождения (инвестор ), второй этап модернизации Восточного полигона - , строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Хабаровске мощностью 5 млн тонн в год и проект завода по сжижению газа в посёлке Де-Кастри, инвестор «Эксон Нефтегаз Лимитед». Реализация этих четырёх проектов рассчитана на период с 2020 по 2027 год.

В региональном считают, что основной потенциал роста экономики края сосредоточен в секторе обработке грузов и промышленном производстве – это около 60% прироста валовой добавленной стоимости.