Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост ВВП еврозоны может упасть в 2020 г до 7-летнего минимума из-за COVID-2019 - эксперт

БРЮССЕЛЬ, 3 мар /ПРАЙМ/, . Рост экономики еврозоны может замедлиться в нынешнему году до семилетнего минимума в 0,6% из-за распространения нового коронавируса COVID-2019, говорится в обзоре старшего экономиста по Германии британского аналитического агентства Oxford Economics Оливера Ракау.
"Глобальный экономический ущерб от коронавируса оказался шире и глубже, чем мы предполагали. Мы снижаем наш прогноз роста ВВП еврозоны на 2020 год до семилетнего минимума, составляющего всего 0,6% Мы уже снижали наш прогноз ВВП на 2020 год для еврозоны до 0,8% с 1% месяц назад", — говорится в обзоре.
Кроме того, в Oxford Economics отмечают "повышенные риски рецессии" в регионе в первом полугодии.
Степень замедления экономики, риски неопределённости, а также и без того не лучшее состояние экономики еврозоны до начала эпидемии оправдывают необходимость фискальных и денежно-кредитных мер в регионе для улучшения ситуации, свидетельствует обзор.
В Oxford Economics не исключают, что на следующем заседании 12 марта предпримет определенные шаги. Они могут включать в себя упрощение условий доступа банков к ликвидности на аукционах TLTRO.
При этом эксперт считает, что, с учётом сложившейся экономической ситуации, ЕЦБ стоило бы пойти дальше. "Теперь мы предполагаем, что потребуется снижение ставки по депозитам на 10 базисных пунктов и увеличение ежемесячных покупок активов на 5 миллиардов евро, ориентированных на корпоративные облигации", — говорится в обзоре.
на внеочередном заседании неожиданно снизила ключевую ставку до 1-1,25% с 1,5-1,75% на фоне ситуации с коронавирусом. Старший международный экономист ING считает, что ФРС может сократить ставку ещё на 0,5 процентного пункта во втором квартале.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19. Число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2946. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 72 странах, число зараженных превысило 10 тысяч, скончались более 160 человек.
(ОЭСР) в понедельник снизила оценку роста мирового ВВП на 2020 год до 2,4%, то есть на 0,5 процентного пункта по сравнению с ноябрьским прогнозом, выпущенным до вспышки нового коронавируса. Этот прогноз был сделан исходя из предположения, что пик этой эпидемии в Китае придется на первый квартал 2020 года и вспышки в других странах окажутся умеренными и сдержанными.
Однако если ситуация будет хуже, мировой ВВП в нынешнем году может подняться лишь на 1,5%. Перспективы глобального экономического роста в настоящее время являются очень неопределенными из-за коронавируса, констатирует ОЭСР.