Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Эксперт РА»: в зоне риска 10% российских банков — «индекс здоровья» вырос

Аналитики из агентства «Эксперт РА» оценили индекс здоровья банковского сектора на начало 2020 года.

«Эксперт РА»: в зоне риска 10% российских банков — «индекс здоровья» вырос
Фото: BFM.RUBFM.RU

Несмотря на то что в прошлом году темпы отзыва лицензий снизились, эксперты считают, что в группе риска находятся 38 из почти 400 банков: в ближайший год у них могут отозвать лицензию. Большинство кредитных организаций, которым грозит дефолт, находятся в Московском регионе.

Видео дня

Ситуацию комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Это будут преимущественно небольшие банки. Как показывает опыт, значительное количество крупных банков было просто спасено в последние годы, в первую очередь, для минимизации социального негативного эффекта. Основные причины те же самые — утрата своей рыночной ниши ряда банков, например, в пользу более крупных банков. Это не первый год происходит. А дальше уже два основных пути: либо завершение противоправных операций, связанных с отмыванием денег, когда у акционеров не остается путей зарабатывать деньги просто на рынке. Остается соблазнительный путь банк поджечь и получить единовременный доход с него. Второй путь — это рискованные вложения, которые в какой-то момент обойдутся банкам серьезными убытками и утратой капитала. Тогда будет отзыв лицензии по нарушению нормативов. Дело в том, что сейчас рост конкуренции на рынке постепенно выбивает небольшие банки из колеи, лишает бизнес-ниш, и происходит то, о чем я говорил».

В то же время аналитики «Эксперт РА» отмечают, что индекс здоровья банковского сектора по итогам четвертого квартала достиг максимального значения за два последних года.

Предпосылок к массовым дефолтам банков нет, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирований .

Максим Осадчий начальник аналитического управления «Конечно, ожидать роста числа отзывов лицензий в этом году по сравнению с прошлым вряд ли стоит. А за прошлый год было отозвано 27 лицензий. Боле того, мы видели, что мощное торможение произошло во второй половине прошлого года, и оно было связано, видимо, с тем, что была если не ликвидирована, то существенно ослаблена преступная группировка, которая орудовала в банковском секторе и способствовала криминальному выводу активов банка. Потом это вело в итоге к отзыву лицензий. Следует отметить, что в эту группу входили полковники Черкалин, Фролов и Васильев. Все они были арестованы в конце апреля 2019 года. Кроме того, Черкалин заявлял, что фактическим руководителем группы был , замруководителя АСВ. Мирошников уехал за границу летом 2019 года. Если в России не будет кризиса, то ожидать дефолта около 10% банков не следует. А если будет кризис, то цифры могут быть и посуровее. Какие банки находятся в группе риска? Достаточно посмотреть на банки, у которых капитал ниже порогового значения в 300 млн рублей. Мы сразу видим три банка: Народный банк Тувы — 169 млн рублей, «Спутник» — 249 млн рублей, и Центрально-азиатский банк — 303 млн рублей. Это, конечно, не 100-процентная гарантия, может, как-то ухитрятся привлечь дополнительный капитал, посмотрим. И по-прежнему остается неопределенной ситуация с многострадальным банком «Восточный», у него норматив достаточности базового капитала все время находится ниже ватерлинии, ниже уровня 7%. Но тут ситуация скорее политическая».

С начала этого года ЦБ отозвал лицензии у четырех банков: это Нэклис-банк, «Русь», и .