Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хабаровские продавцы отрицают влияние коронавируса не цены

О росте цен на некоторые группы товаров в связи с эпидемией коронавируса и перебоями в экономике Китая и других стран АТР заявил недавно один из федеральных телеканалов. Корреспондент редакции ИА «Хабаровский край сегодня» пообщался с продавцами крупнейших торговых сетей города, чтобы изучить ситуацию. В в фирменном бутике Samsung продавцы сообщили, что никого повышения цен или перебоев с поставками товара не зафиксировано. Старт продаж нового флагманского смартфона S20 начнётся строго по плану, в середине марта. В «Связном» также не отметили роста цен на электронику. Цены на китайские смартфоны Honor, например, в последнее время если и двигались, то только вниз, с появлением на витрине новых моделей.
Хабаровские продавцы отрицают влияние коронавируса не цены
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Мы слышали, что говорят о каком-то ажиотаже, но его пока никак не почувствовали, - рассказал продавец-консультант . – Китай - не единственное государство, где осуществляется сборка электроники. У крупных брендов заводы разбросаны по всему миру. Например, телевизоры Samsung, помимо КНР собираются, также во Вьетнаме и России. Опять же из китайских комплектующих, но надо полагать, что товарных запасов на складах достаточно, чтобы говорить о каком-то массовом сбое.
А вот в магазине, торгующем продукцией , предположили, что следующая партия товара может прийти по новой, более высокой цене, поскольку после закрытия фабрики в Китае единственным местом в Азии по сборке продукции бренда, остался Тайвань. В другом сегменте рынка, который также сильно зависит от Китая – автошины и автозапчасти – тоже все спокойно. Предпринимателями авторынка на Индустриальной констатируют, что о массовой переоценке товара пока речи не идёт. В отделе, торгующем китайскими магнитолами, предположили, что спад производства в КНР продолжается пока недолго, и все торгуют еще тем, что закуплено задолго до того, как Китай заболел. Часть продавцов обещают скорый рост цен на автошины на 15-20%, как на доступную китайскую резину, так и на брендовую продукцию, но связано это не с коронавирусом, а с началом летнего автомобильного сезона, ориентировочный старт которого намечен на 10 марта. А пока комплект колёс необходимого размера популярного китайского бренда предлагают купить за приемлемые 11 400 рублей.
Эпидемия никак не повлияла на ценообразование, хотя бы потому, что сделки по покупке летней резины прошли еще в декабре-январе, когда об эпидемии в Китае не было и речи.
В беседе с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня», продавец отметил, автошины - один из немногих видов автотоваров, производство которого развито в нашей стране, а сама Россия является лидером по производству сырья для этого вида продукции.