Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назван срок восстановления цен на нефть

Министр энергетики России назвал срок восстановления цен на нефть. По его словам, это произойдет в течение нескольких месяцев. Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Россия 24».

Назван срок восстановления цен на нефть
Фото: ТАССТАСС

Глава также объяснил развал сделки с . По его словам, на встрече 6 марта обсуждались два сценария. Один, который поддерживала Россия, подразумевал продление действовавших ограничений как минимум на квартал. Второй, который в первую очередь поддерживала Саудовская Аравия, предполагал дальнейшее сокращение добычи.

Как пояснил Новак, вариант Москвы был более мягким в условиях эпидемии коронавируса, которая ударила по спросу на сырье. Он предполагал мониторинг ситуации на рынках во втором квартале и позволил бы сгладить колебания цен. Однако на встрече стороны не смогли достичь соглашения.

В то же время Россия заявила, что продолжит сотрудничество со странами ОПЕК и не-ОПЕК в рамках Хартии сотрудничества стран — производителей нефти, несмотря на развал сделки.

«Двери не закрыты», — сказал Новак.

По его словам, стороны имеют различные инструменты для регулирования рынка, в том числе сокращение и увеличение добычи нефти, и заявил, что могут достичь новых договоренностей. По его словам, очередные встречи для оценки ситуации на рынке запланированы на май-июнь 2020 года.

Ранее пресс-секретарь заявлял, что соглашение с ОПЕК было вредным для России, так как сокращаемые ею объемы добычи нефти замещались мировыми игроками вне соглашения, а участники сделки теряли возможности для собственного развития.