Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обвал рубля не станет фатальным для экономики Костромской области

Председатель комитета Костромской областной по бюджету, налогам, банкам и финансам полагает, что падение курса рубля не приведет к серьезным последствиям для экономики региона. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о вчерашней ситуации, он сказал:

Обвал рубля не станет фатальным для экономики Костромской области
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Конечно, на экономике Костромской области это отразится. Но не так, как сегодня нам преподносят СМИ. Резкого падения рынка, скажем на 30%, в нашем регионе не будет. В среднесрочной перспективе я оцениваю падение в 2 3%. Все зависит от того, как долго продлится сама ситуация.

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро может восприниматься не только со знаком «минус», считает Олег Скобелкин.

«У нас есть предприятия, которые работают на экспорт — их выручка в рублях увеличится. Я имею в виду фанерные комбинаты, тот же «Кроностар». Все предприятия, у которых контакты в валюте, получат больше рублей. Производств, очень зависимых от импорта, в Костромской области не так много. Конечно, все предприятия, использующие импортные комплектующие, отметят некоторое удорожание, но насколько знаю, они стараются закупать их заранее. Конечно, те, кто вынужден проплачивать контракты сегодня, что-то потеряют.

По мнению эксперта, изменение биржевых котировок существенно повлияет на ювелирный кластер промышленности Костромской области.

«Падение «потащило» за собой цены на золото. У нас есть целый ювелирный кластер — соответственно, цены на сырье для ювелирных предприятий увеличатся. Но я думаю, что это сезонный скачок и они к этому готовы.»

В целом, считает Олег Скобелкин, ситуация с падением курса рубля по отношению к иностранной валюте выровняется в ближайшее время.

«Мне кажется, уже к концу недели мы увидим рост рубля. Не буду говорить, что курс будет таким же, как и до падения, но ситуация выровняется. Не надо бежать покупать иностранную валюту. Надо подождать, когда рынок среагирует.»