Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Падение рубля организовано окружением Путина»: политик заявил о «перевороте в России»

Не успела российская общественность опомниться от январских событий, в рамках которых был фактически запущен процесс полного перестроения власти в стране под эгидой конституционных реформ, предложенных главой государства в рамках послания Федеральному собранию, как пришло время разбирать новые изменения.

«Падение рубля организовано окружением Путина»: политик заявил о «перевороте в России»
Фото: ВекВек

Вообще, политические события последних дней вполне можно считать закономерными, особенно если принимать во внимание целую череду не самых лучших для страны внешних факторов. Обострение в Сирии, эпидемия коронавируса, ставшая причиной снижения спроса на углеводороды от одного из крупнейших мировых потребителей, развал сделки ОПЕК+, как следствие падение цен на нефть, обрушение бирж и падение курса рубля. В целом, последовавшее за этим неожиданное и столь же стремительное выдвижение инициативы об обнулении президентских сроков Владимира Путина от , равно как и почти мгновенное принятие этой инициативы в первом чтении, выглядят, пусть и малопрогнозируемыми, но вполне логичными событиями. Между тем, «внутренний мир» многочисленных политологов, делавших ставки на самые разные версии «транзита власти», оказался перевернут с ног на голову.

Видео дня

«Падение рубля организовано окружением Путина»

И пока эксперты отряхивают пыль, пытаясь собраться с мыслями и выдвинуть новые версии происходящего, некоторые их коллеги со своей позицией по этому поводу определились. Так, известный российский журналист, политик и общественный деятель , подобравший для описания происходящего весьма емкие эпитеты – «переворот в России и тирания». Свою позицию Шевченко обосновывает в авторское колонке на сайте «Эха», отмечая, что события последних дней, в том числе обвал рубля, спровоцированы искусственно.

«Обрушение цен не нефть и, как следствие, искусственное падение курса рубля, было организовано ближайшим окружением Путина, поэтому поражает своим цинизмом и пренебрежением в отношении к населению», - утверждает журналист. Он напомнил, что ранее по итогам выхода России из сделки ОПЕК+ с комментарием выступил пресс-секретарь , который заявил, что на этот шаг российские власти пошли в превентивных целях и в рамках борьбы за глобальный рынок энергоносителей, а также с целью сделать добычу сланцевой нефти в США нерентабельной. Однако, уверен Максим Шевченко, при этом могли преследоваться и другие внутриполитические цели. «Удар по финансовой состоятельности российского населения был нанесен очень сильный», - добавляет он.

«Переворот в России и тирания»

При этом эксперт уточняет, что подавляющее большинство российских предприятий имеют оффшорных владельцев, тем более в сфере ЖКХ, то резкий рост тарифов в рубле для сохранения долларовых доходов будет просто неизбежен. Рванут вверх, считает политик, и цены на некоторые товары. И во всем этом общественник видит скрытую цель. «Закрадывается очень неприятная мысль о том, что путинская власть решила перевести страну на полувоенные рельсы с жестким управлением. Это позволит избежать сюрпризов во время выборов и потребовать от глав регионов обеспечения победы партии власти или ее аналога любой ценой», - пишет он.

Весьма кстати, подчеркивает Шевченко, пришлась и эпидемия коронавируса, которая позволяет объявлять едва ли не военное положение и изолировать кого угодно без формального путча. «Идея о переворота в России обретает свою плоть», - отмечает политик, добавляя при этом, что сам сценарий «переворота» резко изменил свой курс.

«Теперь он заключается не в бесплодных терзаниях над изменениями Конституции, а в полном и окончательном подчинении всей социальной, экономической и политической жизни в стране в руках узкого круга людей, связанных общим властолюбием. Именно это и называется тирания», - заключил журналист.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.