Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЗТЗ нарастил выручку и продажи труб

Загорский трубный завод закончил 2019 год с 10-процентным приростом выручки, доведя этот показатель до 43 млрд руб. Соотношение чистого долга предприятия к показателю EBITDA сократилось на 26,6%: в 2018 году оно оценивалось в 2,18x, а в 2019 году составило 1,6x. Таких результатов ЗТЗ добился на фоне повышения объемов производства и отгрузки готовой продукции потребителям. В 2019 году компания реализовала почти 575,5 тыс. тонн труб большого диаметра, что на 15% превышает аналогичный показатель 2018 года.
ЗТЗ нарастил выручку и продажи труб
Фото: Металлобазы.руМеталлобазы.ру
Финансовые и операционные показатели ЗТЗ в 2019 году
Основным потребителем продукции ЗТЗ стала . Также трубы Загорского трубного завода закупали , завод «Ямал СПГ», и другие отечественные и зарубежные игроки, работающие в сегменте строительства и эксплуатации газо и нефтепроводов. В текущем году аналитики ЗТЗ прогнозируют сохранение конъюнктуры рынка. В частности, общий объем трубной продукции большого диаметра на рынках РФ и СНГ оценивается в 1,7-1,8 млн тонн. Из них около миллиона тонн закупит «Газпром». Потребность оценивается в четверть миллиона тонн ТБД, «Роснефти» — в 60 тыс. тонн, а объем рынка стран СНГ может составить 150-170 тыс. тонн.
В 2019 году производственная площадка ЗТЗ работала на штрипсе трех ключевых предприятий России. ЧерМК поставил трубной компании 260 тыс. тонн полосового проката, Магнитка — 217 тыс. тонн, а — 130 тыс. тонн. Также предприятие импортировало лист, но снизило долю сырья от зарубежных поставщиков с 17% в 2018 году до 6% в 2019 году.
В 2020 году ЗТЗ рассчитывает укрепить свое влияние на рынке трубной продукции. В рамках расширения бизнеса компания планировала покупку Ярцевского литейно-прокатного завода, но сделка сорвалась. В текущем году ЗТЗ решил вложиться в актив «Метинвеста» — . В случае, если стороны договорятся о продаже предприятия, на его базе будут созданы мощности для производства труб OCTG.