Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пике гривны на Украине: Уже внутренняя паника, но еще не катастрофа

Национальный банк Украины сегодня, 13 марта, объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты объемом до 200 млн долларов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Таким образом, регулятор пытается удержать курс гривны от дальнейшего падения.

Видео дня

Нацбанк установил официальный курс гривны к доллару США на уровне 25,86 грн. Таким образом, гривна по отношению к доллару упала еще на 24 копейки.

При этом стоимость доллара в обменных пунктах крупнейших городов Украины держится на уровне 26 27 грн, евро — порядка 30 гривен.

«За предыдущие 3 дня 700 млн долларов резервов пришлось продать Нацбанку, чтобы сгладить спрос на валюту. И даже это не удержало гривну от падения. Хотя если бы не вмешательство НБУ, то курс был бы больше 27 28 грн. Всего за три дня», — отмечает в своем комментарии экономист Павел Вернивский, напоминая, что совсем недавно «реформаторы» в украинской власти убеждали всех, что именно от их успешных реформ, люди начали больше доверять гривне.

Эксперт констатирует, что плавающий курс превратил ситуацию на валютном рынке Украины по сути в биржевую игру, со всеми ее пороками и недостатками.

«Ранее (в 2019 году) постоянное укрепление гривны было спровоцировано валютой от нерезидентов. Увидев, что гривна не собирается падать, люди скорее всего начали доставать валюту из-под матрасов, чем спровоцировали дальнейшее укрепление… А в последние дни этот стадный инстинкт из-за паники привёл к обратной ситуации. И иначе как паникой это не назовешь. Более того, это внутренняя паника, а не потому что нерезиденты начали выводить свои деньги из страны. Иначе Нацбанку пришлось бы продать ещё больше резервов и курс был бы совсем другой», — объяснил специалист.

В завершение Вернивский подчеркивает, что Украина пока избежала худшего сценария. связанного с падением курса гривны.

«Кризис остудил рынок и объемы ОВГЗ в руках нерезидентов не выросли до таких объемов, чтобы их бегство привело к катастрофе», — резюмировал он.

ИА REGNUM напоминает, что накануне на брифинге глава Национального банка заявил, что в настоящий момент украинский валютный рынок реагирует на неопределенность с ситуацией с коронавирусом и усиленную турбулентность на финансовых и товарных рынках «ухудшением настроений и повышенной нервозностью».