Обвал биткоина: стоит ли избавляться от криптовалюты

Много раз говорилось, что криптовалюты начинают заменять золото в качестве защитного актива. Но, как это обычно происходит, спекулирующие на данной теме аналитики выдают желаемое за действительное.

Обвал биткоина: стоит ли избавляться от криптовалюты
© Reuters

Идея того, что биткоин может выполнять функции защитного актива, пропагандируется теми, кто торгует криптовалютами. В последнее время она звучит всё чаще — в связи с «вирусным кризисом» на рынке.

После начала обвала мировых рынков настала череда «чёрных» дней и для «битка». Всего за сутки, 12 марта, он потерял 30% своей стоимости, что в денежном эквиваленте составляет $30 млрд. В итоге 13 марта биткоин торговался на уровне $5 тысяч. Трейдеры, поддавшись общей панике, начали активно продавать цифровые активы, которые ещё можно было скинуть по относительно привлекательной цене.

Инвесторы продавали как сами монеты, так и длинные позиции на ведущих криптоплощадках. За несколько часов только на одной бирже BitMEX было ликвидировано лонгов на $665 млн, рассказал глава отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Если проанализировать технические графики, то в 2015 году биткоин достал дна и потом совершил мощный отскок. Вполне вероятно, что ситуация повторится и монета начнёт укрепляться в цене.

Между тем причина, по которой к биткоину до сих пор нет сильного доверия, как рассказал NEWS.ru эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку и компании XCritical Ян Арт, в отсутствии свойств защитного актива.

Ян Арт (эксперт комитета Госдумы по финрынку и компании XCritical):

Во-первых, защитный актив должен быть отрегулирован, абсолютно адаптирован в рынок в правовом отношении. Между тем, вопрос о регулировании криптовалют во всём мире остаётся открытым. Поэтому все спекуляции на этот счёт представляются весьма надуманными или предвзятыми.

Особенно с учётом того, что в 2019 году перед встречей G20 в Осаке прошли переговоры руководителей центробанков «большой двадцатки», на которой за закрытыми дверями обсуждались перспективы легитимации криптовалют. И, судя по последующей риторике, стороны договорились действовать согласованно и взять паузу на решение этого вопроса.

Во-вторых, защитный актив должен быть традиционен и привычен для общества и иметь репутацию именно в этом качестве. Классический пример — золото.

В самые кризисные моменты любая бабушка на рынке понимает, что можно обменять золотую цепочку на еду. На цепочку блокчейна пока вряд ли кто-то будет готов что-то обменять. То есть защитный актив должен быть высоколиквиден не только вообще, но и в критических ситуациях, — отметил эксперт.

В-третьих, защитный актив должен использоваться в этом качестве центробанками и резервными банками мира. Как золото, которое остаётся активом номер один в хранилищах большинства ЦБ.

Криптовалюты в целом и биткоин в частности перечисленными свойствами пока не обладают. Потребуются годы, чтобы они обрели их даже в самом лучшем для цифрового рынка случае. Хотя несомненная подвижка в этом направлении может произойти, если ведущие экономические державы определятся с правовым статусом криптовалют. В этом плане интересен опыт Сингапура и Швейцарии. Но реальным триггером процесса «признания» станет только достижение определённости в США. Причём она должна быть полная.

Центробанки всего мира будут искать консенсус — то есть не национальное, а наднациональное решение. Позитивно то, что им явно будет не полный запрет. Пациент скорее жив, чем мёртв. Но пока его перспективы туманны.

Есть и ещё минусы — для защитного актива важны такие моменты, как безопасность и защита прав собственности. В этом плане криптовалюты пока сильно уязвимы.

Более того, биткоин сегодня — скорее не защитный, а беззащитный актив не только с точки зрения безопасности, но и экономики. «Вирусный кризис», который мы наблюдаем, влияет на уменьшение котировок. Причина — «битки» воспринимаются как венчурный актив и именно из таких активов на снижениях рынка выходят прежде всего. Если рассматривать так называемые «хайпы» криптовалют в 2017 году и во второй половине 2019-го, то легко заметить: рост цифровых денег шёл всегда на фоне увеличения фондовых рынков в целом. Как только на последних начинало «штормить» — интерес к вложениям в криптовалюты заметно снижался.

Основное будущее криптовалют, считает Ян Арт, не в инвестиционном, а в платёжном предназначении. И, если говорить откровенно, то они — это природный ответ общества на усиление налогового прессинга со стороны государств мира. Поэтому как платёжное средство цифровая валюта уже активно используется, и этот процесс будет расти в объёмах — даже без регулирования. Но в случае возникновения контроля эта функция криптовалют резко расширится. Особенно, если сфера применения технологии блокчейна будет увеличиваться, а к этому есть все предпосылки.

Как инвестиционный инструмент криптовалюты пока интересны только спекулянтам, профессионалам и энтузиастам, а не долгосрочным и не консервативным инвесторам. Ожидаются значимые периоды медвежьего рынка цифровой валюты. И, скорее всего, очередная волна разочарования. Но это пойдёт рынку только на пользу — схлынет ажиотаж, придёт более трезвое восприятие этих инструментов.