Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Меры ЕЦБ предотвратят риск распада евро, но не вирус

Меры ЕЦБ предотвратят риск распада евро, но не вирус
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Investing.com — Поворотный пункт, облегчение или резкий рост акций после спада? Сегодня, в четверг, именно эта мысль занимает умы большинства европейских инвесторов после того, как объявил о программе монетарного смягчения, которая выходит за рамки всех предпринимавшихся им до сих пор шагов для выхода из долгового кризиса еврозоны.

Видео дня

Пакет на сумму $750 млрд евро сопровождало несколько запоздалое объяснение со стороны ЕЦБ в отношении своих обязательств по удержанию спредов облигаций на низком уровне, чтобы развеять опасения, что зона евро может погрузиться в новый кризис.

Такие смелые шаги говорят о начале конца последнего финансового кризиса, однако рынки все еще неохотно устанавливают цены, которые до вспышки вируса демонстрировали признаки пика. На фоне увеличения числа новых случаев заболевания в среду в Италии и их быстрого роста в других странах мира этот момент все еще далеко.

В 06:00 по восточному времени (10:00 по Гринвичу) эталонный индекс Euro Stoxx 600 восстановился на 0,7% до 281,36, отказавшись от более чем половины своих достижений на открытии. Наиболее убедительное восстановление показал итальянский FTSE MIB, выросший на 3,5%, в то время как немецкий DAX увеличился на 0,1%. Растущее беспокойство по поводу беспорядочной реакции в Великобритании привело к тому, что FTSE стала самым большим отстающим индексом на континенте, потеряв 0,4%. Индекс FTSE 250, где торгуются акции предприятий со средней капитализацией, упал еще больше.

Испанский и итальянский банки показывали неплохие результаты по мере того, как их спреды по национальным облигациям сокращались. Акции Unicredit выросли на 5,1%, в то время как акции Bankia подорожали на 10,8%. Обещание ЕЦБ помочь с корпоративным долгом также способствовало резкому восстановлению акций Ryanair, которые выросли на 7,4%, а гостиничный оператор Accor подорожал на 5,1%. Национальные лидеры по телекоммуникациям, начиная от голландской KPN до испанской Telefonica и французской Orange, также резко выросли, в то время как BT и Vodafone показали низкие результаты.

Меры фискальной поддержки также продолжаются и в США, где сенат в среду без изменений одобрил пакет помощи на $500 млрд, который всего неделю назад большинство республиканцев отклонили как «либеральный список желаний». Правительство Германии тоже объявило о дополнительном пакете мер по поддержке малого бизнеса в размере 40 млрд евро.

Такой шаг со стороны немецких властей последовал за досрочным выходом в марте тщательно отслеживаемого индекса деловых настроений страны Ifo, который, как и предсказывали прогнозы, показал самое резкое ежемесячное падение за всю историю. Как текущая оценка, так и компонент ожиданий значительно снизились, причем ожидания находятся на самом низком уровне с января 2009 года, отметил экономист ING .

При этом он предупредил, что такие показатели являются «не более чем мгновенным снимком», который ничего существенного о будущем не говорит.

«Глубина рецессии будет определяться тем, как долго продлится вспышка вируса и когда она будет локализована», — написал Бжески в своей записке клиентам. «Правительственные меры, принятые за последние несколько дней, а также меры ЕЦБ вчера вечером и на прошлой неделе должны каким-то образом смягчить спад, но еще более важны для того, чтобы проложить путь для восстановления, когда самое худшее будет уже позади».