Девелоперы отмечают рост цен на стройматериалы до 25% на фоне пандемии

МОСКВА, 9 апр - РИА Недвижимость. Ситуация с пандемией коронавируса, осложняющаяся колебаниями курсов валют, привела к тому, что цены на некоторые строительные материалы выросли до 25%, при этом увеличились и сроки поставок, рассказали РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Девелоперы отмечают рост цен на стройматериалы до 25% на фоне пандемии
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость
Ажиотаж и задержки
С начала апреля наблюдается рост цен на отделочные материалы – с 1 апреля в среднем на 5-10%, говорит вице-президент ГК "Инград" Григорий Звенигородский, уточняя, что речь идет как о черновой отделке, так и о чистовой - керамическая плитка, ламинат, обои, лакокрасочные покрытия, а также входные и межкомнатные двери.
"Основной причиной роста цен производители называют изменение курсовой разницы рубля к доллару, при том, что последнее повышение цен на эти товары было зафиксировано год назад", - поясняет Звенигородский.
В компании "Главстрой" отмечают изменение цен на такие позиции, как газобетонные блоки, инженерное оборудование, кирпич и электротехническая продукция. По словам директора по производственной системе компании Алексея Христофорова, колебание цены наблюдается в диапазоне от 6 до 25%, данную ситуацию он связывает с изменением курса рубля.
Директор департамента закупок ГК "А101" Георгий Криницын дополняет, что ряд предприятий в некоторых регионах останавливали работу на прошлой неделе, в основном это производители стеновых материалов – газосиликатных блоков, кирпича и т.п.
Криницын рассказывает, что ситуация с распространением коронавируса остается неопределенной, поэтому девелоперы хеджируют риски, закупая материалы впрок. Это создает определенный ажиотаж на рынке. "В сочетании с негативными тенденциями в экономике он приводит к повышению цен у ряда поставщиков в пределах 5-10%", - говорит он.
При этом Криницын отмечает, что запасов на российских складах должно хватить до конца мая.
Помимо удорожания материалов девелоперы фиксируют и увеличение сроков поставок. Так, в "Инграде" столкнулись с задержками до 10 дней, в "Главстрое" - до двух недель.
"Действительно, рынок столкнулся с перебоями при поставке стройматериалов. Это связано с тем, что компании-производители данных стройматериалов вынуждены были поставить свою работу на паузу", - подтверждает руководитель департамента развития проектов "Донстрой" . Даже если прямого запрета на проезд грузовиков не было, не все поставщики могли гарантировать своевременную отправку до соответствующих разъяснений со стороны, поддерживает коллегу Криницын.
Президент ГК ФСК замечает, что добавились и сложности с оплатой. "Например, поставщики металлопродукции перестали работать с отсроченными платежами. Для них теперь желательна оплата по факту", - говорит он.
Проблемы с импортом
Девелоперы отмечают, что еще более сложная ситуация складывается с импортными материалами.
Сейчас основные риски связаны с поставками материалов иностранного производства, аналогов которых практически нет в России, заявляет, в частности, Криницын. К таким изделиям относятся чугунные трубы определенных диаметров и фасонные элементы к ним, запорная арматура, оборудование для котельных, электроника для систем автоматизации, розетки и выключатели, некоторые отделочные материалы. Часть заводов в Китае и Европе остаются закрытыми, усложнились таможенные процедуры. Кроме того, многие предприятия перешли на 100% предоплату, но при этом не могут гарантировать сроки поставок – они остаются плавающими, добавляет он.
Генеральный директор ГК "Кортрос" делится наблюдением, что уже имелись технические сложности точечного характера по поставкам лифтового оборудования из Европы, также были сбои с поставкой фасадных материалов из Китая.
Самая тяжелая ситуация с иностранными производителями, особенно итальянскими, сетует директор департамента реализации проектов "Сити-XXI век" . Например, склады поставщика электротехнических изделий АВВ были опустошены российскими заказчиками, о сроках поставки новых партий ничего не известно. Приходится оперативно заменять на аналоги немецких и китайских производителей, говорит он.
Причиной тому Денисов называет исключительно пандемию. "Курсовые колебания и нефтяные котировки влияют только на стоимость продукции, к этому уже все привыкли и научились работать", - поясняет он.
В компании Wainbridge напоминают, что чем выше класс жилого комплекса, тем больше в нем импортных материалов. В основном это касается высокотехнологичного инженерного оборудования и высококачественных отделочных материалов. Например, в проектах бизнес-класса доля таких материалов может составлять до 40%. "По нашим проектам 90% позиций, где присутствуют импортные материалы, уже законтрактованы с жесткой привязкой к курсу, а оставшиеся позиции выросли примерно на 5-10%", - делится представитель компании.
Компания Sminex отмечает ещё больший рост. По ее данным, из-за колебаний курса евро импортозависимые позиции подорожали в среднем на 15-20%. Помимо этого, европейские производители не сформировали обновленный прайс-лист. "Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом и закрытием границ они несут дополнительные затраты по транспортировке оборудования и материалов. По информации, поступающей от наших поставщиков, стоимость доставки товаров выросла в два раза", - рассказывают в компании.
В связи с этим уже сейчас строители пытаются переориентироваться на отечественные аналоги, заявляют в компании ЛСР. "На этом фоне на стройках может ускориться импортозамещение", - подтверждает президент ГК "Основа" .