Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: в каком состоянии курс рубля подойдет к Первомаю

В первую половину апреля рубль впервые с начала 2020 года начал укрепляться и вырос по отношению к доллару на 5,7 процента, а по отношению к евро - на 5,6 процента. Но вчера произошел отскок: курс доллара в моменте вырос на два рубля - до 75 рублей, курс евро - на 1,7 рубля, до 82 рублей.
В каком состоянии рубль подойдет к Первомаю
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Специально для "Российской газеты" , заместитель руководителя ИАЦ "Альпари", рассказала в каком состоянии рубль подойдет к Первомаю.
- Цены на нефть после подписанной в первой декаде апреля сделки ОПЕК+ показали краткосрочный рост. Но во второй половине месяца рост может остановиться, - предупреждает эксперт. - Если цены на нефть в течение апреля продолжат расти и двигаться в направлении 35 долларов за баррель, то рубль продолжит укрепление.
Если же наоборот, цены будут двигаться к 20 долларам за баррель и даже ниже, укрепления рубля ждать не придется. Не помогут даже активные продажи иностранной валюты, которые проводит . Однако нового обвала курса рубля мы не ожидаем.
24 апреля будет обнародовано решение Банка России по процентной ставке. Возможны два варианта. Первый - сохранение нынешней ключевой ставки в 6 процентов (мы оцениваем вероятность этого варианта только в 40 процентов). Второй - снижение ключевой ставки на 0,25 п.п., до 5,75 процента (вероятность такого развития событий оцениваем в 60 процентов). Реакция курса рубля может быть неоднозначной и преимущественно зависеть от характера сопроводительных комментариев регулятора.
А 29 апреля свое решение по процентным ставкам объявит американская . Коридор процентных ставок Федрезерва, скорее всего, останется без изменений на уровне в 0-0,25 процента. Это решение, если будет принято, не окажет существенного влияния на доллар. Даже способствовать его небольшому снижению, так как альтернативой может быть небольшое повышение процентных ставок, что укрепило бы доллар. А если доллар не будет расти, у рубля есть шанс на укрепление.
В целом до мая прогнозируем курс доллара в широком коридоре от 72 до 80 рублей, а курс евро на уровне 78-84 рублей.