Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Россия и Саудовская Аравия продолжают борьбу на рынке нефти

Несмотря на заключение соглашения о сокращении добычи нефти, конкуренция между Россией и Саудовской Аравией продолжается. Соответствующую информацию со ссылкой на источник распространило .

Москва и Эр-Рияд продолжают борьбу на рынке нефти
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Утверждается, что страны ведут борьбу за рынки сбыта, особенно в Азии.

"Вопреки заявлениям в духе сотрудничества соперничество все еще продолжается", — рассказал агентству источник.

Он уточнил, что официальные цены продажи Саудовской Аравии показывают, что королевство нацелено на азиатский рынок, где спрос остается относительно устойчивым в условиях текущей экономической ситуации в мире. Россия, в свою очередь, рассчитывает на азиатские рынки с момента запуска нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий Океан" (ВСТО), который рассчитан на 1,6 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

16 апреля по итогам телефонного разговора главы ведомства с его саудовским коллегой принцем Абдель Азизом бен Сальманом сообщило, что две страны твердо привержены выполнению новой сделки ОПЕК+ и при необходимости готовы к принятию дальнейших мер вместе с альянсом и другими странами для стабилизации рынка.