Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Беларуси на чернобыльские программы ежегодно направляется около 3 проц. бюджета

Минск, 23 апреля // -- В Беларуси на осуществление чернобыльских программ ежегодно направляется около 3 проц. республиканского бюджета. Об этом рассказал в среду журналистам начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС республики Сергей Шпарло, сообщает БЕЛТА.

Основной объем финансовых средств с 1990 по 2019 год, с учетом капитальных вложений на переселение людей на чистые территории в первые годы после аварии, был направлен на социально-экономическое развитие пострадавших территорий. Сумма этих вложений за указанный период составила 9 млрд долларов США. На реализацию мероприятий по социальной защите граждан было направлено 8,2 млрд долларов США.

С. Шпарло рассказал о совместной деятельности с Россией по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Так, к настоящему времени выполнены четыре союзные чернобыльские программы, а в 2019 году стартовала пятая. Объем финансирования союзных программ для Беларуси с учетом реализуемой в настоящее время программы составит 66,6 млн долларов США.

В рамках проектов международной технической помощи с 1990 года на минимизацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Беларуси было привлечено около 90 млн. долларов США. Наиболее существенная поддержка была оказана правительствами и правительственными организациями Китая, Японии, Франции, Швейцарии, а также со стороны . Основной вклад через реализацию проектов международной технической помощи приходится на учреждения системы , /МАГАТЭ/ и /ВОЗ/. МАГАТЭ и сейчас продолжает быть активным участником чернобыльского сотрудничества. --0--