Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жёсткая реакция ЦБ на высказывания Глазьева логична – эксперт

Жёсткая реакция со стороны в адрес высказываний известного своими радикальными экономическими взглядами вполне объяснима и выглядит логичной, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор New Riga Finance Club, к. э. н , комментируя просьбу ЦБ РФ.

«Глазьев с недавних пор является представителем от России в Экономической комиссии при . Что в отличие от статуса советника президента, является официальной должностью.

Видео дня

Когда высказывания чиновника высокого ранга идут вразрез с долгосрочной стратегией Центрального Банка, согласованной на всех уровнях власти, очевидно, регулятору ничего не остается, кроме как опровергать информацию и заявлять о недопустимости подобных действий Глазьева в будущем. Опять же, логично, то обращение следует к непосредственному руководству чиновника — в .

Напомним, Глазьев на прошлой неделе раскритиковал действия ЦБ, фактически обвинив последнего в ослаблении национальной валюты в 2020 году, а также в 2014—2015 гг. Глазьев также высказался о необходимости введения налога на спекулятивные операции с валютой и обвинил ЦБ в удерживании высоких ставок в экономике, которые, по его мнению, нужно срочно снизить по примеру развитых стран.

В пределах своей компетенции ЦБ РФ на протяжении последних 5 6 лет действовал абсолютно профессионально и, во многом благодаря ЦБ, России удалось сохранить хорошие макроэкономические показатели. Также ЦБ планомерно продолжает реализовывать стратегию таргетирования инфляции, что постепенно открывает возможности для снижения кредитных ставок в экономике.

В чем радикальность взглядов Глазьева? Начнем с учетных ставок. К сожалению, арсенал действий ЦБ РФ намного более узкий, чем у или .

Во-первых, российская экономика за все время ее существования борется с высокими темпами инфляции. И только в последнее время смогла добиться значительных успехов в этом направлении.

Однако инфляционные ожидания бизнеса и населения продолжают оставаться высокими. В Европе и США, напротив, после 2008 г наблюдаются очень низкие и даже отрицательные темпы инфляции. Именно данный факт является ключевым в целях понижения учетных ставок до нуля.

Во-вторых, рубль не обладает статусом резервной валюты в отличие от доллара и евро. Резкое снижение ставок ЦБ приведет падению спроса на сбережения в национальной валюте. То есть, стремительно увеличится денежная масса М1, что окажет значительное давление на уровень инфляции. И можно начинать все сначала.

Дешевый рубль также подхлестнет рост спроса на валюту со стороны спекулянтов и вызовет снижение интереса со стороны зарубежных инвесторов, размещающих средства в рублевых активах. Напомним, более 30% держателей ОФЗ на данный момент — иностранцы. В этом плане Глазьев сам себе противоречит.

Что касается обменного курса рубля, то и здесь с Глазьевым сложно согласиться. При текущих ценах на нефть для сбалансированности в необходимом для поддержания стабильности количестве.

Повышение налогов в условиях глубокого кризиса также является не разумной мерой. Спекулянты на валютном рынке невольно выполняют очень важную функцию. Они являются проводниками ликвидности. Введение налога приведет к снижению активности на валютном рынке и наоборот, к более высокой волатильности рубля.

Без наличия необходимой ликвидности на валютном рынке крупному игроку гораздо проще организовать запланированную атаку на рубль, что в конечном тоге приведет к обратному от желаемого Глазьевым результату.

Для населения подобные меры также не выгодны, так как приведут к удорожанию валютообменных операций, которыми пользуются большинство граждан России», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Банк России попросил Минэкономразвития сдерживать информационную активность министра (ЕЭК) и бывшего советника президента Сергея Глазьева.

Читайте также: Центробанк просит Минэкономразвития сдержать активность Глазьева в СМИ