Скоро американские деньги нельзя будет купить даже на «черном рынке»

Украинские СМИ периодически сообщают об отсутствии наличных долларов в банках и в обменниках. Отсюда возникает справедливый вопрос, не докатимся ли мы, россияне, до такой жизни?

Скоро американские деньги нельзя будет купить даже на «черном рынке»
© Свободная пресса

«Сначала маски, антисептики, а теперь в дефиците еще и валюта в украинских обменниках и банках. Небывалый ажиотаж, которого страна не видела последние пять лет. Всего за неделю в Украине вся наличная валюта... исчезла. Банки один за другим прекратили продавать наличные, констатировало информагентство УНІАН.

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет дефицит наличного бакса перебоями в авиасообщении после вспышки коронавируса. Впрочем, громадяне не очень-то этому верят: судачат о том, что власть специально создает проблемы, чтобы искусственно поддержать курс гривны.

«Скорее всего, это какая-то определенная стратегия, возможно, она направлена на то, что, если нет долларов в кассе, то, соответственно, и покупать его (в США) не надо», - подчеркивает экономист Игорь Гарбарук.

На Украине, кстати, действует "черный рынок", котировки на котором даже печатаются в газетах. В спокойное время теневики продают бакс дешевле, чем в обменниках, но когда те вывешивают таблички "немає доларів", дерут три шкуры с покупателей.

В принципе ситуация вполне нормальная, называется кризисом долларовой ликвидности и случается в большинстве развивающихся стран, включая Россию. Можно привести десятки примеров, когда и у нас в обменниках исчезала валюта. Нехватка «зеленого» и впрямь может возникнуть из-за технических сбоев, что, однако, не исключает тактических приемов регуляторов.

То и другое в конечном счет заканчивается, если имеется хоть какой-то экспорт и доступ к международным кредитам. Если же государствам практически нечего продать за рубеж, то наличные доллары в банках могут пропасть надолго. Нечто подобное сегодня происходит в сырьевой Нигерии. «Зеленых» в ней вообще нет - даже на «черном рынке». Найти баксы можно только у иностранцев, но те боятся туда ехать.

Купить недвижимость за доллары можно за четверть до коронавирусной цены, но это не предел. Кстати, бюджет этой африканской страны сверстан при базовой цене нефти в $57 за баррель.

Что интересно, биржевой курс доллара к нигерийской найры поднялся всего на 10%. По сути, возникла новая реальность: доступ к американским деньгам ограничен узким кругом блатных лиц, которые покупают его не так уж дорого. Остальным приходится довольствоваться закрытыми кассами для конвертации. Однако в адрес Абуджи не звучит критика из мировых центров силы и денег: каждый в условиях нынешнего кризиса спасается, как может.

В своем последнем специальном докладе ведущий валютный стратег прямо написал, что «нет больше такой вещи как свободный рынок», значит, возможны самые невероятные сюрпризы на финансовых рынках, в том числе региональных.

Когда в РФ называют паникерами экспертов, делающих прогнозы, что доллар может пробить отметку 100 рублей за $1, это означает только одно: в России пока еще нет понимания, до какой катастрофы может довести критическая зависимость от экспорта нефти и от импорта очень длинной линейки товаров. И вообще, если не придерживается своих же правил, непонятно, как может утверждать, что "подушка безопасности" поможет пережить кризис.

Можно смело предположить, что после того, как закончатся накопленные резервы, или они просто испарятся, в России запросто может повториться нигерийский сценарий. Биржевой курс, скорей всего, останется в "стабильных" границах, но в банках наличные баксы исчезнут. Неважно, по какой причине: "не завезли", "уже продали", "приходите завтра".

Тогда американские и европейские деньги будут получать импортеры по списку из Кремля и, само собой, блатные - тоже по списку из Кремля. Первые - чтобы поддерживать на минимуме стабильность в государстве, вторые - для ярмарки тщеславия: пир особенно вкусен во время чумы. Причем биржевые формальности будут соблюдены.

А еще Кремль может пойти на серьезную девальвацию, как это было в 2014-2015 годах. Правда, для этого придется пожертвовать победой над инфляцией и относительно низкими ставками по кредитам. Но когда над головой занесен топор, о волосах не думают.

Значит, скоро можно увидеть совсем другие цифры в обменниках: 90, 100 и даже 140 руб. за доллар. Тем, кто сомневается, следует почитать экспертные оценки и комментарии на форумах пятилетней давности. Под вопли пропагандистов и чиновников из телевизора ждали 40 рублей за $1, максимум 45, а получили 70.

Конечно, дай бог, чтобы рубль не упал опять в два раза. Но, когда российская нефть продается по $8 за баррель при базовой для бюджета цене $42 , правильнее строить личную стратегию на худших ожиданиях. Многие, кстати, исходят из этой позиции, что отражается на форумах:

«Я уже начинаю думать, зачем валюту вообще продавать. Доллары и евро надо коллекционировать. Если правительство уже говорит, что им денег хватит на 6 лет, то пора о себе подумать», считает юзер с ником Galeno.

Странно, но среди россиян распространена точка зрения, что через некоторое время после роста доллара повысятся и зарплаты, пусть и не пропорционально. А это в свою очередь, облегчит обслуживание долгов.

«Я до 2014 года получал 20 тыщ, а сейчас где-то 33 тыщи, - рассуждает некий Иван Гон из Ростова-на-Дону. - В долларах вроде потерял, но хватило ума не набрать новых кредиты. Одно дело отдавать "пятерку" с "двадцати", другое - с моей нынешней зарплаты. Пущай доллар скакнет до 120, а зарплата - до 50 тыщ. Я был бы счастлив».

Свои рассуждения Иван Гон стоит из того, что спрос на "зеленый" в мире огромен, несмотря на то, что ФРС печатает деньги триллионами. Что ни говори, а народ у нас подкованный: каждый знает, почем продается нефть, сколько баксов эмиссирует Америка, сколько денег имеется у Путина и почему лучше пересидеть кризис в валюте, а не в рублях.

И в самом деле, по информации , нефтяные спекулянты любой ценой выходят из фьючерсов и покупают доллары, чтобы в нем пережить идеальный шторм. Как результат, американские деньги растут против корзины шести других основных валют и исчезают из обменников развивающихся стран.

Какой из двух сценариев выберет Кремль - нигерийский или наш фирменный - сразу с двукратной девальвацией покажет только время. Но думается, что сначала в России в обменниках пропадут баксы, а потом они появятся совсем по другим ценам. Ждать осталось немного.

Курс валют: «России придется запретить американские деньги»

Финансовые новости: Девальвация рубля: Цифры получаются космические, доллару угрожает «заморозка»