Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: рубль перешел к росту против доллара и замедлил снижение к евро

Курс рубля днем во вторник перешел к росту против американской валюты после снижения в начале торгов и замедлил ослабление к евро, следует из динамики торгов на .

Рубль перешел к росту против доллара
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Курс доллара расчетами "завтра" на 11.38 мск вторника снижался на 5 копеек — до 74,45 рубля, курс евро рос на 17 копеек, до 80,79 рубля.

Видео дня

Июльский фьючерс на нефть марки Brent дешевеет на 4,12% — до 22,12 доллара за баррель.

РУБЛЬ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ПАДЕНИЮ НЕФТИ

Курс рубля начал торги во вторник со снижения в парах с долларом и евро на фоне заметной просадки нефтяных котировок марки Brent. Доллар максимально поднимался на 40 копеек — до 74,9 рубля, евро – на 34 копейки, до 80,96 рубля.

Днем отечественная валюта смогла сократить часть потерь, несмотря на сохраняющийся негатив на нефтяном рынке. Поддержку рублю оказывают продажи валюты . В результате, курс рубля перешел к небольшому росту против доллара и теряет к евро уже менее 20 копеек.

Как следует из данных на сайте регулятора, объем операций Банка России по продаже валюты на внутреннем рынке с расчетами 27 апреля составил 20,5 миллиарда рублей. ЦБ использует для этих операций сделки с расчетами "завтра", то есть на следующий торговый день.

ЦБ 10 марта начал упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила для поддержания финансовой стабильности.

Помимо этого, с 19 марта ЦБ продает дополнительные объемы валюты из ФНБ в рамках сделки по . Эти продажи проходят в случае цены нефти Urals ниже 25 долларов за баррель.

"Курс рубля сохраняет устойчивость вблизи уровней 74,5 за доллар. Меры ЦБ РФ в виде продажи валюты в объемах, превышающих уровень в 270 миллионов долларов, на ежедневной основе продолжают оказывать на российскую валюту стабилизирующее воздействие", — отмечает главный аналитик "БКС Премьер" .

На его взгляд, Банк России в ближайшей перспективе продолжит расширять объемы данной поддержки. Также в пользу рублевой устойчивости выступает и тот факт, что нефтяным ценам удается сохранять уровни выше 20 долларов за баррель марки Brent — панические настроения инвесторов на нефтяном рынке нормализовались, добавляет он.

Начальник управления валютных операций указывает, что рубль в паре с долларом продолжает находиться в сложившемся диапазоне 74-75 рублей.

"Внешние рынки замерли перед предстоящими заседаниями центробанков США и Европы и, вероятно, останутся в текущем состоянии до прояснения дальнейших планов регуляторов", — добавляет он.

ПРОГНОЗЫ

Покатович из "БКС Премьер" ожидает, что сегодня курс будет формироваться в диапазоне 73,8-75,2 рубля за доллар.

В краткосрочной перспективе курс рубля будет зависеть от динамики цен на нефть и отношения инвесторов к активам на развивающихся рынках, отмечает директор по инвестициям компании "Сбербанк Управление Активами" . Однако учитывая позитивные настроения на российским рынке после заседания ЦБ РФ, рубль может укрепиться от текущих уровней, полагает он. С его точки зрения, пара доллар-рубль в ближайшее время может находиться в диапазоне 73-75 рублей.

Итоги заседания будут озвучены в среду вечером, напоминает аналитик ГК "Финам" .

"Наиболее вероятно, что регулятор сохранит денежно-кредитную политику на прежнем уровне. Так же стоит обратить внимание на сопроводительное письмо, в котором могут быть указаны обновленные экономические прогнозы", — говорит он.