Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль не резервная валюта: о раздаче денег населению

Если бы рубль был резервной валютой, то запуск печатного станка не привел бы к потребительской инфляции. Возможно, поднялись бы в цене акции, и упала бы доходность облигаций. Это видно на примере доллара США и евро зоны, заявил корреспонденту руководитель ИАЦ «Альпари», к. э. н .

«Однако рубль не имеет данного статуса, доля России в мировой экономики и финансах невелика. России поддерживает плавающий, то есть достаточно волатильный курс рубля.

Многие помнят девальвацию 2014 года, поэтому доверие к рублю слабое. Если начать просто печатать деньги и выдавать их гражданам, то мы получим гиперинфляцию.

Конечно, есть финансовые резервы и . Но финансовые резервы правительства — это изъятые в виде налогов и других обязательных платежей деньги нефтяных компаний.

В России в отношении нефтяного сектора действует очень жесткий налоговый режим. То есть финансовые резервы Минфина сформированы за счет акционеров нефтяных компаний — за счет недополученных ими дивидендов.

Понимая насколько важна после столетия революций в России макроэкономическая, социальная и политическая стабильность, готов с этим смириться. Но отдавать часть своих миноритарных доходов просто неработающим гражданам, желания у меня нет.

И да все основные российские нефтегазовые холдинги — , , , , торгуются на бирже. Купить их может любой желающий», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Минфина РФ объяснил, почему россиянам не стоит ждать раздачи денег.

Читайте также: Глава Минфина РФ раскритиковал идею раздачи денег населению