Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украинский экономист заявил об очередном этапе провала гривны

Уже в ближайшей перспективе стабильность гривны на Украине вряд ли сохранится, заявил сегодня, 18 мая, украинский экономист , комментируя ситуацию в стране.

По мнению эксперта, прежде всего курс гривны провалится из-за ожидаемого роста импорта, который неизбежно приведет к существенному отрицательному сальдо счета текущих операций (раздел платёжного баланса страны, фиксирующий экспорт-импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей).

«Плюс традиционно у нас летом возрастет спрос на иностранную валюту. Также под мощным давлением окажется гривна из-за обрушения в текущем 2020 году реального сектора украинской экономики и наращивания долговой нагрузки», — отмечает Гончаров.

Эксперт заявляет, что американская валюта в условиях коронакризиса испытывает проблемы, но «у нашей гривны их еще больше и они разрушительнее».

Гончаров предрекает падение курса до отметки 28 29 грн за доллар через два-три месяца.

ИА REGNUM напоминает, что еще в начале марта курс гривны держался на уровне 24 25 грн за доллар, но с началом кризиса упал до отметки примерно 28 грн. Потом Нацбанк страны обеспечил некоторую специализацию и сейчас гривна держится на отметке 26,5 27 грн за доллар.

Глава Нацбанка в одном из интервью заявил, что регулятор не ожидают резких колебаний курса гривны в ближайшие месяцы, добавив при этом, что если такое колебание и будет, «это не является какой-то страшилкой».