Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

От 3% до 10%. Российские банки зафиксировали падение зарплат своих клиентов

Восемь из тридцати крупнейших банков России зафиксировали падение зарплат своих клиентов в апреле. Снижение составило от 3% до 10%, однако в мае-июне экономисты ждут ухудшения ситуации и сокращения фондов оплаты труда (ФОТ) компаний на 40-60%.

От 3% до 10%. Российские банки зафиксировали падение зарплат своих клиентов
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

В Сбербанкезаявили о падении зарплат клиентов из микробизнеса на 12%, из малого бизнеса — на 5%. По крупным компаниям снижение составило 1-3%. В целом ФОТ в апреле упал на 3,8% по сравнению с февралём. Доля на рынке зарплатных проектов составляет 36%, указал глава кредитной организации .

Видео дня

В ВТБотметили сокращение ФОТ на 3% относительно марта. Однако серьёзного падения на начало мая так и не произошло, а по сравнению с апрелем 2019 года зарплаты выросли в среднем на 5%.

В Тинькофф-банкевыплаты по зарплатным проектам сократились на 3%. В организации заявили, что зарплаты работников некоторых ИП упали существенно — примерно на 60%. Среди них — представители бизнеса из пострадавших отраслей, например, такси. Общее число компаний, которые платили зарплату через , в апреле упало на 7%.

В Росбанкеобъёмы зачислений по зарплате в апреле снизились по сравнению с мартом на 10%, но остались на уровне февраля 2020 года. Лишь 1% опрошенных зарплатных клиентов планировал сокращения или приостановил выплаты зарплат сотрудникам. В основном это компании с численностью менее 50 человек.

В МКБ и снижение выплат составило 4%. Однако для медиков сумма выплат увеличилась на 5%.

В Юникредитбанке и Ситибанкеобъём зачислений снизился незначительно.

Только один банк из опрошенных Forbes увидел рост зарплат. Зачисления в выросли на 1% по сравнению с мартом, при этом количество зарплатных клиентов практически не изменилось.

Впрочем, экономисты указали, что эти данные пока не отражают реальной картины. В апреле многие крупные компании традиционно выплачивают годовые премии сотрудникам, а бюджетники получают дополнительные выплаты. Они составляют значительную часть зарплатных проектов во многих банках, поэтому разовый рост их доходов мог перекрыть падение зарплат пострадавших компаний.

Кроме того, у банков нет никакой информации о том, как упали «серые» зарплаты граждан, пояснила главный экономист . Между тем объём теневой экономики России по оценкам составляет почти 12 трлн рублей или 12,7% ВВП.

Но даже без учёта зарплат «в конвертах» аналитики ожидают гораздо более сильное падение ФОТ в мае и июне, когда бонусов и премий уже не будет. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, во втором квартале ФОТ крупных и средних предприятий может снизиться на 40%, а у малых — 50-60%.

Ранее в Сбербанке рассказывали, работники каких сферы пострадали больше всего. По оценкам госбанка, зарплаты россиян, которые работают в сферах спорта, отдыха и развлечений, упали на 33%. Отели и предприятия общепита урезали зарплату на 24%, образовательные компании — на 21%.

Фото: Needpix, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!