Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как заработать в кризис — советы эксперта

Фото: depositphotos.com Фондовый рынок перегрет, а акции множества компаний торгуются на докризисных уровнях. В таких условиях эксперты советуют рядовым инвесторам задуматься не только о заработке и присмотреться к защитным инвестиционным стратегиям, в том числе для международного финансового рынка. Об основных возможностях для инвестора заработать в кризис на турбулентных рынках и сохранить имеющийся капитал на конференции «Инвестиции в иностранные ценные бумаги на » рассказал , начальник аналитического отдела АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ». Прежде всего для вложений стоит выбирать ценные бумаги лишь тех компаний, которые имеют драйверы роста. В числе последних — не нефтяные экспортеры; в краткосрочной перспективе можно вложиться в акции ритейловых компаний, как российских, так и зарубежных.
Как заработать в кризис — советы эксперта
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
«Для них 2020-й наверняка будет рекордным годом», — говорит Олег Абелев.
Стоит обратить внимание на акции телеком-компаний, а также компаний-создателей онлайн-контента. Как уточняет эксперт, это активы, которые будут интересны в долгосрочной перспективе. Надежными представляются активы, связанные с производством, добычей и транспортировкой золота. Это не только акции добывающих компаний, но и паи фондов, инвестирующих в золото, и даже золотые слитки, которые продают банки.
«В период нестабильности все инструменты, связанные с золотом, будут пользоваться спросом. На протяжении последних 25–30 лет самым доходным активом год к году оставалось золото. Так, покупатели могли бы увеличить свой доход в 15 раз, если бы в начале 2000-х вкладывались не в доткомы, а в активы, связанные с золотом», — говорит Олег Абелев.
Третьей составляющей портфеля могут стать защитные активы: речь идет об американских казначейских облигациях, федеральных еврооблигациях, в том числе российских, которые дают неплохой заработок даже в валюте.
«Это актив, который интересен не с точки зрения заработка, а как защита от потерь», — резюмирует эксперт.