Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС завела дело о картеле по факту подорожания хлоргексидина в восемь раз

Компаниям, которые могли участвовать в картеле, грозит штраф до 5% от выручки на рынке, где совершено правонарушение.

ФАС завела дело о картеле по факту подорожания хлоргексидина в восемь раз
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Ростовское обнаружило признаки картеля при проверке цен на хлоргексидин, который был произведен ООО «Рускерн». Об этом сообщает пресс-служба территориального надзорного органа.

Поводом для проверки стали многочисленные жалобы граждан. В итоге сотрудники службы установили, что в аптечном пункте ООО «Социальная аптека 6» препарат реализовывался по цене 129 рублей, хотя отпускная цена производителя составляет 14,40 рублей. В ФАС уверены, что аптека заключила соглашение с поставщиками ООО «Биофарма» и ООО «Компания "Органика"».

«Стоимость производства хлоргексидина не увеличилась. Но из-за подобных недопустимых соглашений потребитель вынужден кратно переплачивать за товар первой необходимости в условиях пандемии», - прокомментировал случившееся начальник Управления по борьбе с картелями ФАС РФ .

Теперь компаниям грозит штраф до 5% от выручки на рынке, где совершено правонарушение. По поручению Федеральной антимонопольной службы, другие территориальные управления тоже проводят проверки цен на дезинфицирующие средства.